Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые поспорили о сроках выработки у россиян иммунитета от COVID-19

Дмитрий Лиознов
Дмитрий Лиознов (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев сказал РБК, что пока рано говорить о роли вакцинации в выработке иммунитета у населения.

«Вы знаете, я пока таких прогнозов не делал. Я пока не вижу роль вакцинации в создании этого иммунитета, потому что вакцины пока нет — и чего говорить о том, какой иммунитет она создаст», — сказал он.

Кроме того, пока неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию.

«Год, два, три, навсегда — сказать пока не можем, поэтому такой оптимистичный прогноз о том, что это случится осенью следующего года [выработается коллективный иммунитет], дать пока не могу», — отметил Зверев.

В то же время «рано или поздно» COVID-19 превратится в сезонное заболевание. Однако сколько времени для этого пройдет, будет зависеть от того, насколько продолжительной будет устойчивая реакция против инфекции, добавил он.

Глава Центра имени Гамалеи назвал условие для повторного заражения COVID
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов допустил, что россияне смогут выработать коллективный иммунитет против коронавируса к осени 2021 года, сообщает «РИА Новости».

«Наши надежды на то, что иммунитет будет более-менее продолжительным, и за счет циркуляции возбудителя, бессимптомного или симптомного течения, а также вакцинации мы его сможем сформировать, возможно, к осени 2021 года», — сказал Лиознов на пресс-конференции.

По оценкам, около 70% населения будут иметь антитела, отметил он. На данный момент иммунитет от коронавирусной инфекции выработан у порядка 20%, добавил ученый.

Врач-иммунолог Зоя Скорпилева, в свою очередь, сказала РБК, что чем больше россиян переболеют COVID-19, «тем больше будет иммунная прослойка». И с началом вакцинации населения число людей с иммунитетом от коронавируса будет расти. Однако необходимо оценить реактогенность и иммуногенность вакцины, отметила она. «Ну и потом видите, пока есть повторные случаи заражения, то есть это не пожизненный иммунитет», — указала Скорпилева. По ее словам, пока можно предположить течение инфекции, «но сложно сказать, действительно будет высокая иммунная прослойка или нет».

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 сентября
Общество

В сентябре глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что популяционный иммунитет к коронавирусу в разных регионах страны имеют от 4 до 50% человек. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург высказывал мнение, что эпидемия COVID-19 в России закончится к лету 2021 года благодаря массовой вакцинации. Она позволит получить «хороший процент защищенных людей», что «создаст протективный популяционный иммунитет». А это, в свою очередь, позволит остановить распространение коронавирусной инфекции.