Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE

МГУ опустился на пять позиций по сравнению с прошлым годом — с 194-й на 199-ю строчку. Это лучший результат среди российских вузов. Первые позиции удержали за собой Оксфорд, Кэмбридж и Стэнфорд
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Британское издание Times Higher Education представило результаты одного из самых авторитетных рейтингов ведущих мировых университетов — Times Higher Education World University Rankings (THE). Он опубликован на официальном портале проекта.

Всего в открытую, публикуемую часть вошло более 1250 университетов из 86 стран мира. Лидирующие позиции в списке сохранили британские Оксфордский университет и Кэмбридж, а также американский Стэнфорд. За ними на четвертом и пятом местах расположились Массачусетский технологический институт и Калифорнийский технологический институт. Наибольший рост в топ-10 показал Йельский университет, который переместился с десятой строчки на восьмую.

За последний год количество российский вузов во всемирном рейтинге увеличилось с 27 до 35. Лучшим российским университетом по версии THE и единственным в топ-200 стал МГУ имени М.В. Ломоносова. Он расположился на 199-м месте. За год вуз ухудшил свои позиции и опустился на пять строчек из-за падения его преподавательской и исследовательской репутации, а также международного научно-исследовательского сотрудничества.

​Следующим в рейтинге российским вузом стал Московский физико-технический институт (МФТИ), он расположился в группе 251–300. Третьим признали национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, группа 301–350). В десятку лучших вошли также НИУ МИФИ (351–400), ИТМО (501–600), Новосибирский государственный университет (501–600), Санкт-Петербургский государственный университет (501–600), Томский политехнический университет и Томский государственный университет, а также Казанский федеральный университет (601–800).

10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education
Фотогалерея 
Первое место в списке по версии журнала занял Болонский университет. Он был основан в 1088 году и считается старейшим в мире. Среди университетских зданий — Палаццо Поджи, один из главных дворцов Болоньи. Сегодня в нем располагаются три музея Болонского университета, а также ряд экспозиций с экспонатами по истории естественных наук, анатомии, акушерству, физике и химии. Кроме того, на территории учебного заведения расположен ботанический сад площадью 2 га.

Значительный рывок совершил Российский университет дружбы народов (РУДН): он поднялся более чем на 200 пунктов. Это объясняется тем, что вуз нарастил потенциал в сфере преподавания и международного взаимодействия, увеличилась цитируемость публикаций университета.

Главный редактор THE World University Rankings Фил Бейти, комментируя результаты рейтинга, отметил, что ключом к успеху для России могут стать стабильное финансирование, изменение подхода к поддержке в проведении научных исследований, развитие науки в вузах, а также расширение исследовательской деятельности за счет усиления международного сотрудничества.

В методологию рейтинга THE заложено 13 параметров, которые должны свидетельствовать об эффективности работы университета: это преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования) и доход от производственной деятельности.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 22:12
Бывшего зампреда правительства Подмосковья задержали за взятку Политика, 21:54
Лукашенко призвал европейцев «начать рожать детей» Политика, 21:45
Силовики начали проверку учредителей двух стройкомпаний по делу Иванова Общество, 21:34
Франция предложила ЕС санкции для борьбы с «российской дезинформацией» Политика, 21:31
Голкипер «Металлурга» стал самым молодым MVP плей-офф в истории КХЛ Спорт, 21:30
Старовойт сообщил об обстреле четырех населенных пунктов Курской области Политика, 21:23
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«Металлург» третий раз в истории завоевал Кубок Гагарина Спорт, 21:16
В Думе предложили разрешить многодетным мобилизованным досрочно уволиться Политика, 21:10
Дело Тимура Иванова: как и за что задержали замминистра обороны Общество, 20:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:53
Клуб РПЛ решил не увольнять Юрана после пяти поражений подряд Спорт, 20:53
«Нет самого интересного». Что изменит закон о криптовалюте для ВЭД Крипто, 20:49
Курс биткоина снизился до $64 тыс. Крипто, 20:43