Вузы объявили дополнительный набор на фоне отмены второй волны зачисления
Ряд вузов, в том числе ведущих, не смогли набрать нужное число первокурсников и объявили дополнительный набор, сообщил «Коммерсантъ».
О допнаборе на платные места объявили несколько факультетов МГУ, в том числе журфак, факультеты психологии, философии, юридический и географический. В ответ на запрос издания в пресс-службе вуза сообщили, что «никаких изменений в датах приема на внебюджетное обучение нет».
Иркутский и Севастопольский госуниверситеты объявили допнабор на бюджетные места, оставшиеся после зачисления на бакалавриат. В Воронежском государственном техническом университете сообщили изданию, что дополнительные бюджетные места пользуются чрезвычайным спросом: по одной из специальностей конкурс составляет 27 человек на место.
Ряд столичных вузов объявили дополнительное зачисление. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-то причине отзывает свои документы. На освободившиеся места принимают тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. О допзачислении сообщили, в частности, МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ, некоторые из них готовы взять абитуриентов на бюджетные места.
К такой уникальной ситуации привели новые правила приема, полагает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. «Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то», — отметил он.
Ранее зачисление проходило в три этапа. В нулевую волну принимались победители школьных олимпиад и обладатели других льгот. Затем абитуриенты направляли результаты ЕГЭ максимум в пять выбранных вузов и ждали, когда там опубликуют предварительные списки тех, кто может претендовать на зачисление.
Позиция в списке зависела в первую очередь от ЕГЭ. На самых популярных направлениях все места сразу занимали высокобалльники. Однако затем они определялись с вузом и относили туда оригиналы документов, после чего исчезали из списков других университетов. И абитуриенты с более низкими баллами во вторую волну могли остаться в списке и ждать, что поднимутся наверх, заняв освобожденные высокобалльниками позиции, или отнести документы в другой вуз, куда точно проходили.
Но в этом году вторую волну отменили. Вместо нее абитуриентам разрешили подать документы на больше направлений: так, можно попробовать свои силы на десяти факультетах в вузе, а не на трех, как ранее. Но перед зачислением поступающие должны определиться и подтвердить свое согласие только на одном факультете в одном вузе.
«Проблема — оценить, проходишь ли ты. Многие приносят согласие в последний момент, чтобы подождать и оценить реальное положение дел. Как итог — в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10–20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал», — говорится в петиции абитуриентов на Сhange.org, которую подписали более 20 тыс. человек. Ее авторы отметили, что в прошлые годы у таких «вытесненных» абитуриентов был второй шанс во вторую волну, и попросили «починить порядок приема».
«Особенности приемной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема подали согласия и были зачислены сразу в несколько вузов», — отметил ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев. По его словам, сейчас ситуация исправляется и абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе, «отчисляясь» из других. В итоге появляются свободные бюджетные места, на которые и объявляется допзачисление, пояснил Рогалев.
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что допнабор в ведущие вузы — редкое явление. «Во-первых, была только одна волна, а во-вторых, уже второй год увеличиваются контрольные цифры приема в регионах. Поэтому ребята решают поступать на бюджет дома, а не ехать в столицу», — сказала она.
«Если ребята сейчас заберут заявления и попробуют попасть в МГУ, то может случиться так, что все туда хлынут и они снова не пройдут. И в итоге вообще не смогут поступить в этом году», — предупредил Кудюкин. Он напомнил, что вузы получают бюджетные деньги по количеству набранных студентов, «поэтому каждое свободное место — потеря бюджетного финансирования».
Отмену второй волны глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью «Коммерсанту» объяснял «в том числе пожеланиями вузов и самих абитуриентов». По его словам, система двух волн тоже многим не нравилась. «Хоть одну волну сделай, хоть две, три — все равно у части абитуриентов неизбежно возникают разочарования и сложности. Поэтому решение должно быть другим: сделать так, чтобы у нас было гораздо больше вузов с качественным образованием», — говорил министр.