Лента новостей
Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 03:01 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50
Общество ,  
0 
Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу А.Чубайса
Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Об этом сообщили в суде. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ и направил дело на новое рассмотрение.

Как пояснил представитель А.Чубайса Андрей Шугаев, сегодняшнее решение Верховного суда стало для него неожиданностью. "Честно говоря, это неожиданное для нас решение. Тем не менее суд сумел разобраться в существе дела. Надеюсь, что при новом рассмотрении данного дела все недостатки и нарушения будут устранены. На мой взгляд, справедливость восторжествовала", - сказал А.Шугаев.

В свою очередь оправданный по данному делу Владимир Квачков заявил, что сегодняшнее решение Верховного суда - "это суд власти над судом присяжных". "Очевидно, что претензии Генеральной прокуратуры несостоятельны. Мы уверены, что докажем свою правоту и в новом процессе", - отметил В.Квачков.

В ходе рассмотрения сегодняшней жалобы представитель гособвинения заявлял в ходатайстве о том, что при рассмотрении данного уголовного дела в Мособлсуде защита и подсудимые оказывали давление на присяжных, а их поведение повлияло на вынесение вердикта. Кроме того, по мнению представителя Генеральной прокуратуры, коллегия присяжных была сформирована с нарушением, так как один из присяжных не указал, что ранее принимал участие в предыдущей коллегии.

16 июня с.г. Мособлсуд огласил оправдательный приговор по делу о покушении на А.Чубайса. 5 июня 2008г. коллегия присяжных оправдала обвиняемых по данному делу - бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генерального штаба полковника Владимира Квачкова. Оглашая оправдательный приговор, судья постановила признать за ранее обвинявшимися право на реабилитацию, а также восстановление их во всех гражданских, трудовых и жилищных правах. Кроме того, В.Квачков, А.Найденов и Р.Яшин имеют право в гражданском порядке подать иски в Мособлсуд о возмещении им имущественного и морального вреда. Также судья сообщила, что уголовное дело о покушении на главу РАО ЕЭС в связи с неустановлением виновного лица передано на дальнейшее расследование в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Все трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Напомним, утром 17 марта 2005г. кортеж А.Чубайса, занимавшего должность главы РАО "ЕЭС России", был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. А.Чубайс при этом не пострадал. По делу о покушении были задержаны А.Найденов, Р.Яшин и В.Квачков. По данным следствия, они заранее распределили роли и совершили покушение на А.Чубайса. Им было предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ. Также 11 декабря 2006г. был задержан сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова Иван Миронов, которому было предъявлено официальное обвинение в покушении на А.Чубайса.