Лента новостей
Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек Общество, 20:28 При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей Общество, 20:22 СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области Общество, 20:16 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза Общество, 20:12 «Сочи» арендовал у «Зенита» полузащитника Андрея Мостового Спорт, 20:07
Общество ,  
0 
Суд огласил приговор по делу о покушении на А.Чубайса
Мособлсуд огласил оправдательный приговор по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. При этом судья постановила признать за ранее обвинявшимися право на реабилитацию, а также восстановление их во всех гражданских, трудовых и жилищных правах.

В.Квачков, А.Найденов и Р.Яшин имеют право в гражданском порядке подать иски в Мособлсуд о возмещении им имущественного и морального вреда. Также судья сообщила, что уголовное дело о покушении на главу РАО ЕЭС в связи с неустановлением виновного лица передано на дальнейшее расследование в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Как сообщил адвокат В.Квачкова Владимир Самойлов, представитель Генпрокуратуры в суде сообщил защитникам, что в обязательном порядке обжалует оправдательный приговор Мособлсуда.

В свою очередь оправданный В.Квачков заявил, что будет добиваться в суде компенсаций за нанесенный ему имущественный и моральный вред. "Три с половиной года, что я находился под стражей, мне не платили зарплату, а моя семья жила только на средства, предоставляемые друзьями", - сказал он. Кроме того, В.Квачков добавил, что в случае рассмотрения в Верховном суде кассационной жалобы на оправдательный приговор адвокаты оправданных намерены заявить ходатайство о слушании дела в открытом режиме в присутствии прессы.

Коллегия присяжных 5 июня 2008г. оправдала бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генерального штаба полковника Владимира Квачкова, обвиняемых по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" А.Чубайса. Присяжные посчитали, что все трое непричастны к преступлению, однако сочли доказанным факт самого покушения на А.Чубайса, а также изготовление взрывного устройства. Все трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Представитель А.Чубайса в суде Андрей Шугаев выразил резкое несогласие с решением присяжных. "В последнее время в нашей стране наметилась тенденция серии судебных ошибок. Думаю, что и этот оправдательный вердикт - это судебная ошибка", - подчеркнул А.Шугаев. По его словам, то количество доказательств, которое было представлено стороной обвинения в суде, напрямую указывает на причастность подсудимых к покушению на А.Чубайса.

В свою очередь освобожденный из-под стражи В.Квачков заявил, что оправдательный вердикт - это "гражданский подвиг людей - членов коллегии присяжных". "Я верил до конца в этих людей, они нас сегодня спасли", - сказал В.Квачков.

Напомним, утром 17 марта 2005г. кортеж главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. А.Чубайс при этом не пострадал. По делу о покушении были задержаны три человека - бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генерального штаба, полковник В.Квачков.

Как утверждало следствие, Р.Яшин, А.Найденов и В.Квачков заранее распределили роли и совершили покушение на главу РАО ЕЭС. Им было предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ. Также 11 декабря 2006г. был задержан сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова Иван Миронов, которому было предъявлено официальное обвинение в покушении на главу РАО ЕЭС.