Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 18:30 Кремль подтвердил контакты с Украиной насчет обмена пленными Политика, 18:22 Рогозин отказался лететь на МКС из-за высокого роста и нашел себе замену Технологии и медиа, 18:05 СК сравнит данные черных ящиков севшего на поле А321 с видео очевидцев Общество, 18:04 СМИ узнали о возможной дисквалификации рекордсмена мира в беге на 60 м Спорт, 18:02 Медведев поручил поддержать производство рыбных консервов и лесных грибов Бизнес, 18:00 В Кремле отказались считать возвращение в G8 самоцелью Политика, 18:00 Как электромобили и беспилотники меняют будущее энергетики Pro, 17:55 Пожар в цехе по производству свечей в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 17:53  NYT узнала о встрече Джулиани с помощником Зеленского из-за сына Байдена Политика, 17:51 Служба такси подала три иска к организаторам митингов в Москве Общество, 17:48 СК обвинил троих полицейских из Екатеринбурга в изнасиловании Общество, 17:42 10 легких комедий, которые продлят лето Pink, 17:41 Захарова вслед за роботом станцевала лезгинку на молодежном форуме Общество, 17:41
Общество ,  
0 
Присяжные оправдали обвиняемых в покушении на А.Чубайса
Дело о покушении на жизнь главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса получило неожиданную развязку. Коллегия присяжных, сочтя недоказанной причастность подсудимых к вменяемым им преступлениям, оправдала всех троих: бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск Александра Найденова и Роберта Яшина, а также экс-сотрудника Генерального штаба полковника Владимира Квачкова.

Все трое были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, сообщили в Мособлсуде.

Как пояснил адвокат одного из подсудимых Руслан Закалюжный, обвиняемые большинством голосов присяжных были оправданы по всем предъявленным им обвинениям. В то же время, по его словам, коллегия присяжных признала сам факт покушения на А.Чубайса.

При этом Р.Закалюжный заметил, что сторона обвинения наверняка обжалует данный вердикт. Как уточнил адвокат, 16 июня 2008г. состоится обсуждение вердикта и, скорее всего, будет оглашен приговор.

Ранее гособвинение просило присяжных признать всех троих подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях. Представитель А.Чубайса в суде Андрей Шугаев выразил резкое несогласие с решением присяжных. "В последнее время в нашей стране наметилась тенденция серии судебных ошибок. Думаю, что и сегодняшний оправдательный вердикт - это судебная ошибка", - подчеркнул А.Шугаев. По его словам, то количество доказательств, которые были представлены стороной обвинения в суде, напрямую указывает на причастность подсудимых к покушению на А.Чубайса.

В свою очередь освобожденный из-под стражи В.Квачков заявил, что оправдательный вердикт - это "гражданский подвиг людей - членов коллегии присяжных". "Я верил до конца в этих людей, они нас сегодня спасли", - заключил В.Квачков.

Что касается самого покушения, подробности его таковы: утром 17 марта 2005г. кортеж главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. А.Чубайс при этом не пострадал. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генерального штаба, полковник В.Квачков.

Как утверждает следствие, Р.Яшин, А.Найденов и В.Квачков заранее распределили роли и совершили покушение на главу РАО ЕЭС. Им предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ. И.Миронов, сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова, был задержан 11 декабря 2006г., ему предъявлено официальное обвинение в покушении на главу РАО ЕЭС.

Присяжные выносили вердикт около шести часов.