Лента новостей
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25
Общество ,  
0 
Запуск шаттла Atlantis отложен на сутки
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на 24 часа отложило запуск шаттла Atlantis. Причиной стала гроза и другие неблагоприятные природные условия, передает (С) Associated Press.

Запуск Atlantis к Международной космической станции (МКС) был запланирован на 00:30 мск 28 августа 2006г. В состав экипажа шаттла входят 6 человек: командир корабля Брент Джетт, пилот Кристофер Фергюсон и специалисты Хейдемари Стефанышин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Стивен МакЛин и Дэниэл Бербанк.

За время пребывания на МКС членам экипажа Atlantis предстоит выполнить три выхода в открытый космос и провести ряд строительных работ на американском сегменте станции.

На 14 сентября 2006г. запланирован запуск российского транспортного корабля "Союз ТМА-9" с экипажем четырнадцатой экспедиции к МКС. В состав основного экипажа МКС-14 входят российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопез-Алегриа.

В настоящее время на орбитальной станции работает экипаж тринадцатой экспедиции к МКС в составе российского космонавта Павла Виноградова и американского астронавта Джеффри Уильямса. Они прибыли на станцию на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-8" 1 апреля 2006г. Длительность полета экипажа составит 178 суток. 6 июля 2006г. на шаттле Discovery на станцию прибыл германский астронавт Томас Рейтер, он вернется на Землю с экипажем тринадцатой экспедиции к МКС.

Напомним, предыдущий полет на МКС с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) был осуществлен на шаттле Discovery. Старт Discovery дважды откладывался из-за неблагоприятных метеоусловий. Решение о запуске было принято несмотря на то, что 3 июля 2006г. в изоляционном покрытии топливного бака была обнаружена трещина. Специалисты NASA, посовещавшись, решили, что это повреждение никак не скажется на безопасности полета. Между тем именно повреждение изоляции на топливном баке привело к крушению в 2003г. космического корабля Columbia и гибели семи членов экипажа.

Предварительный анализ видеозаписей, сделанных во время старта корабля Discovery, показал, что и на этот раз не удалось избежать отрыва кусков изоляции от внешнего топливного бака. Три или четыре куска оторвались через 2 мин. 47 сек. после старта, а еще один или два - через 4 мин. 50 сек. Пока нет данных о том, действительно ли эти куски повредили обшивку шаттла. Однако эксперты отмечали, что риск гибели экипажа из-за этого дефекта превышает норму в 70 раз. Но несмотря на серьезные неполадки, Discovery благополучно вернулся на Землю 17 июля.