Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32
Общество ,  
0 
На МКС выяснят, могла ли жизнь попасть на Землю с других планет
На Международной космической станции начался российский эксперимент "Аквариум", который поможет ученым создать биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей и экосистемы будущих поселений на других планетах. Об этом сообщает телеканал "Россия".

По словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Георгия Самарина, у эксперимента есть и другая задача - выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет. "Мы уже выяснили, что микробы и споры выдерживают условия открытого космоса, и теперь в рамках эксперимента "Биориск" будем проверять "на прочность" животных", - сообщил Г.Самарин.

В рамках эксперимента на борт космической станции взяли низших ракообразных, находящихся в состоянии диапаузы - временной спячки, когда затухают жизненные процессы. Ракообразные упакованы в трехслойные пакеты-укладки, которые исключают воздействие атмосферы станции. Предполагается, что они будут "жить" внутри станции разные сроки - от 1 месяца до полугода. Их собратья, помещенные на внешней поверхности МКС, подвергнутся воздействию условий открытого космоса год и более. Одна из целей эксперимента - выяснить, как долго животные смогут храниться в таком состоянии, после этого реактивироваться и давать потомство. Затем ученые сравнят данные с показателями контрольной группы на Земле. Кроме того, исследователи намерены изучить, как ведут себя в стрессовой ситуации участки генома (ДНК), ответственные за формирование и глубину диапаузы.

Первые подобные эксперименты проводились еще на орбитальном комплексе "Мир" и биоспутниках "Космос" с рыбками гуппи и водорослями, однако срок существования микроэкосистемы тогда ограничивался всего 20 сутками.

Как ожидается, в будущем бортовые "аквариумы" и "огороды" не просто обеспечат космонавтов едой и кислородом, но и скрасят полуторагодовой полет к Марсу и обратно.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК