Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге один человек погиб и семь пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 12:25 Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36
Общество ,  
0 
Шаттл Discovery благополучно приземлился
Корабль многоразового использования системы Space Shuttle Discovery сегодня в 17:14 мск благополучно приземлился на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), сообщает NASA.

Напомним, запуск Discovery был осуществлен 4 июля. В составе экипажа семь человек - Стивен Линдси, Марк Келли, Майкл Фоссум, Лайза Новак, Стефани Уилсон, Пирс Селлерс и Томас Райтер. Стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС) была проведена 6 июля. Космический челнок доставил на орбитальную станцию почти 13 т оборудования и средств жизнеобеспечения.

За время полета экипаж Discovery выполнил ряд ремонтно-технических работ по шаттлу и МКС. Программой работ астронавтов NASA было предусмотрено три выхода в открытый космос. Первый выход был осуществлен 8 июля 2006г., длительность работ составила 7 час. 23 мин., длительность второго выхода, проведенного 10 июля, составила 6 час. 47 мин., третьего - 12 июля - более семи часов.

Прибывший на МСК на шаттле германский астронавт Томас Рейтер остался на станции, где проведет полгода и вернется на Землю с экипажем тринадцатой экспедиции к МКС.

Российский космонавт Павел Виноградов и американский астронавт Джеффр Уильямс прибыли на станцию на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-8" 1 апреля 2006г. Длительность полета экипажа составит 178 суток.

Напомним, старт Discovery дважды откладывался из-за неблагоприятных метеоусловий. Решение о запуске было принято несмотря на то, что 3 июля в изоляционном покрытии топливного бака была обнаружена трещина. Специалисты NASA, посовещавшись, решили, что это повреждение никак не скажется на безопасности полета. Между тем именно повреждение изоляции на топливном баке привело к крушению в 2003г. космического корабля Columbia и гибели семи членов экипажа.

Предварительный анализ видеозаписей, сделанных во время старта корабля Discovery, показал, что и на этот раз не удалось избежать отрыва кусков изоляции от внешнего топливного бака. Три или четыре куска оторвались через 2 мин. 47 сек. после старта, а еще один или два - через 4 мин. 50 сек. после старта. Пока нет данных, что эти куски повредили или даже ударились об обшивку шаттла. Однако эксперты отмечали, что риск гибели экипажа из-за этого дефекта превышает норму в 70 раз.

Впрочем, еще до старта в NASA заявили, что если с челноком все же случится что-то серьезное во время полета, его, возможно, посадят в отсутствие астронавтов на борту: экипаж оставят на МКС, а сам космический челнок посадят в беспилотном режиме.