Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова пообещала Финляндии «сюрприз» в ответ на вступление в НАТО Политика, 19:02
Фишинг, уязвимости и защита данных: митап с экспертами кибербезопасности РБК и МегаФон, 19:00
Welt сообщила, что Кулеба «вышел из себя» в разговоре с министром ФРГ Политика, 18:57
Главные матчи и самые важные голы Фернандеса в сборной России Спорт, 18:52
Бабаев назвал уход Фернандеса серьезной потерей для ЦСКА Спорт, 18:50
Рисунок Микеланджело ушел с аукциона в Париже за €23 млн Стиль, 18:47
Бывший партнер предрек фигуристке Забияко трудное возобновление карьеры Спорт, 18:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:43
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Акционеры ivi возобновили переговоры по продаже онлайн-кинотеатра Технологии и медиа, 18:25
Марио Фернандес приостановил карьеру и решил улететь в Бразилию Спорт, 18:20
Хуснуллин предсказал будущее Запорожья в «дружной российской семье» Политика, 18:20
Сбербанк получил статус ИТ-компании Финансы, 18:17
Зеленский предложил продлить военное положение до конца августа Политика, 18:11
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова

Начальник полиции по ЗАО Москвы подал рапорт об увольнении после прекращения дела журналиста Ивана Голунова. Глава УВД, снятый с должности президентом, уже уволен из органов, куратор задержания Голунова отстранен от службы
Игорь Петухов (в центре)
Игорь Петухов (в центре) (Фото: МВД России)

Начальник полиции, замглавы управления внутренних дел по Западному округу Москвы полковник Игорь Петухов подал рапорт об уходе в отставку по выслуге лет. Об этом сообщили РБК источник в ГУ МВД по Москве и собеседник, близкий к главку.

Сейчас Петухов находится в отпуске, приказ об увольнении пока не подписан, добавили источники РБК. Собеседник в ГУ МВД отметил, что глава МВД Владимир Колокольцев не встречался с Петуховым, когда опрашивал задерживавших Голунова оперативников и их руководство.

Его бывший начальник, глава УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве генерал Андрей Пучков, который был снят с должности указом президента, уже уволен из органов внутренних дел в связи с выходом на пенсию, добавили собеседник РБК в МВД и еще один источник в правоохранительных органах.

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, который курировал задержание Голунова, отстранен от должности, но не уволен из МВД, говорят источники РБК. Собеседник, близкий к ведомству, отметил, что Щиров «на прошлой неделе забрал с рабочего места все свои вещи».

РБК направил запрос в ГУ МВД по Москве.

Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня по подозрению о приготовлении к сбыту наркотиков. При осмотре рюкзака и квартиры журналиста полицейские нашли несколько пакетиков с запрещенными веществами. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест, на заседании он заявил, что возбужденное против него дело связано с расследованием о связи силовиков со столичным похоронным бизнесом.

Внештатного корреспондента «Медузы» задержали оперуполномоченные УВД по ЗАО Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов, мероприятие курировал глава отдела по контролю за оборотом наркотиков Щиров. Дело возбудил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин с санкции начальника следственной части Евгения Машина.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Unsplash От The Times до «Очень странных дел»: как шрифты стали основой брендинга
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Mikhail Nilov / Pexels Спрос на российское ПО взлетел на 300%. Можно ли его удовлетворить
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»

11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела, это произошло накануне несогласованного марша в поддержку Голунова. Все полицейские, участвовавшие в задержании, будут отстранены от работы на время проведения проверки, сказал Колокольцев. Тогда же министр заявил, что ходатайствует перед президентом об отстранении от должностей начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина.

Владимир Путин отстранил их своим указом. Во время прямой линии 20 июня он заявил, что «нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было никаких правонарушений с их стороны, чтобы не было отчетности, чтобы ради «галок» людей не сажали, чтобы не было таких случаев, как с тем журналистом, о котором вы упомянули», имея в виду Ивана Голунова.

21 июня ГУ МВД по Москве сообщило о нарушениях, допущенных сотрудниками УВД по ЗАО в связи с делом Голунова, и о решении передать дело в Следственный комитет. Одновременно официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что в министерстве прорабатывают вопрос о создании особых подразделений, которые будут заниматься выявлением «нарушений законности со стороны сотрудников службы по контролю за оборотом наркотиков».

Материалы к статье
Авторы