Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. Общество, 22:16 Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов РБК и ДПиООС, 22:16 Витория оценил игру «Спартака» в матче ЦСКА словами «были лучше во всем» Спорт, 22:09 Сенаторы оценили необходимость новых мер после стрельбы в пермском вузе Политика, 22:08 США нанесли удар по одному из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии Политика, 21:59 В РСТ ответили на сообщения об отказе заселять одиноких мужчин в Турции Общество, 21:55 СБУ завела дело о госизмене из-за выборов в Госдуму на территории Крыма Политика, 21:51 Отец устроившего стрельбу в Перми рассказал об увлечении сына компьютером Общество, 21:47 При стрельбе в школе в США пострадали два человека Общество, 21:42 «Это острие ножа». Главный герой «Игры на понижение» о перегретости рынка Инвестиции, 21:40 ЦСКА в меньшинстве обыграл «Спартак» Спорт, 21:26 Власти Пермского края опубликовали список погибших при стрельбе в вузе Общество, 21:22 День этапирования предложили приравнять к полутора дням колонии Политика, 21:15 В Петербурге при пожаре погибла вдова дирижера Мравинского Общество, 21:10
Общество ,  
0 

В Верховном суде сообщили о праве на компенсацию от курящих соседей

Граждане могут требовать возмещения морального ущерба у курящих соседей, если им мешает табачный дым, заявил глава ВС. Суд может уменьшить размер компенсации «при условии, что причинение вреда не являлось умышленным»
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Граждане России имеют право требовать у курящих соседей возместить им моральный ущерб, заявил на Всемирной судейской конференции по проблемам окружающей среды председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Лебедев отметил, что экологическое благополучие человека в повседневной жизни обеспечивается в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма. «Верховный суд разъяснил, что нарушение этого права в жилых помещениях, например курящими соседями, влечет обязанность компенсировать моральный вред», — сказал он (цитата по ТАСС).

Размер возмещения из-за нарушения экологических требований «может быть уменьшен судом только в отношении вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения и при условии, что причинение вреда не являлось умышленным».

Лебедев заметил, что социальное благополучие, соблюдение права каждого на жизнь и охрану здоровья возможны только в условиях благоприятной окружающей среды. «В этой связи защита экологии является одной из основных целей правового регулирования», — подчеркнул он (цитата по «РИА Новости»).

С 1 июня 2013 года в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, в том числе в подъездах жилых домов и на лестничных клетках. Курить можно на расстоянии не менее 15 м от входов в вокзалы, кафе и рестораны, на пляжи, а также в помещения органов власти, местного самоуправления и социальных служб. В офисах курить можно только в специально оборудованных местах.

С января этого года нельзя курить в медицинских учреждениях, точках торговли, на базах хлебоприемных пунктов, на засеянных злаками полях, в сенокосных угодьях, на объектах образования, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся жидкостей и газов, а также в складских помещениях. Зоны для курильщиков должны быть обозначены специальной табличкой.

В декабре 2019 года группа депутатов из фракции «Единой России» внесла в Госдуму законопроект об ограничении курения в общих зонах коммунальных квартир, в Минздраве инициативу поддержали.