Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01
Правила для самокатов ,  
0 

В Петербурге завели дело против сервиса по аренде электросамокатов

В СК утверждают, что компания-арендодатель самокатов не приняла меры, обеспечивающие безопасность пешеходов. Ранее двое молодых людей, арендовавших ее электросамокаты, сбили прохожего, избили его и арестованы по делу о хулиганстве
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В Санкт-Петербурге завели уголовное дело против сервиса по сдаче электросамокатов в краткосрочную аренду, сообщает управление Следственного комитета по городу.

По данным следователей, неустановленные лица из руководства компании «из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения», сдали электросамокаты двум молодым людям в возрасте 20 и 21 года. 14 мая один из них наехал на самокате на пешехода на Невском проспекте, после чего они избили потерпевшего, его доставили в больницу.

Дело заведено по ч.1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следствие считает, что компания-арендодатель не приняла должные меры, чтобы обеспечить безопасность пешеходов. В сообщении СК не сказано, о каком именно сервисе идет речь, но объединенная пресс-служба судов Петербурга опубликовала информацию, что подозреваемые пользовались самокатами компании Whoosh.

В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

16 мая СК сообщил, что подозреваемых нашли по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина и задержали, против них завели дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство).

Как позже уточнили в городской пресс-службе судов, арестованных зовут Максим Путов и Сурадж Мамедли. В ходатайстве следствия заявлено, что они вместе с другими неустановленными лицами, «имея умысел на совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сняли двухколесные электросамокаты через мобильную платформу Whoosh». Молодые люди ехали по тротуару на большой скорости и сбили прохожего, затем один из них столкнулся с другим пешеходом. Путов и Мамедли несколько раз ударили его и скрылись — пострадавший получил переломы трех ребер. Через несколько дней подозреваемых задержали, а потом арестовали.

Как написала «Фонтанка», пострадавший — врач и писатель Валерий Айрапетян.

В парках Москвы ограничат скорость передвижения на электросамокатах
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Инцидент, попавший на видео, вызвал широкий резонанс. 19 мая глава СК направил губернатору Петербурга Александру Беглову письмо, в котором призвал разработать меры, чтобы снизить число случаев травматизма с участием электросамокатов. Как заявили в ведомстве, «с наступлением теплой погоды в крупных городах страны участились случаи агрессивного вождения электросамокатов, в результате которых пострадали люди». В СК также напомнили, что в законодательстве нет норм, регулирующих вождение подобных устройств.

В ноябре прошлого года Минтранс и МВД выступили с предложением ограничить максимальную скорость электросамокатов и гироскутеров в России до 20 км/ч, а также ввести штрафы за нарушения их водителями ПДД. В новом законопроекте предусматривается, что пешеходы на тротуарах получат приоритет движения над водителями таких средств индивидуальной мобильности. Также предлагается ввести новые дорожные знаки, регулирующие их движение.

21 мая председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что в правила дорожного движения могут внести требования, ограничивающие скорость самокатов в парках и других общественных пространствах.