Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45 В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35 Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж Политика, 11:31  Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Pro, 11:27 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Спорт, 11:14 Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг»

В мэрии признали, что на работу приложения поступают жалобы. Отменить наложенные системой штрафы предлагали в СПЧ
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Власти Москвы не намерены пока отказываться от использования приложения «Социальный мониторинг», которое устанавливается на мобильных устройствах у заболевших людей из-за пандемии COVID-19. Об этом заявил первый замглавы аппарата мэра и правительства столицы Алексей Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«На сегодняшний день мы пока не готовы об этом говорить, приложение отменяться не будет. Мы считаем, что оно ту функцию, которая на него возложена, выполняет», — сказал он.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом Немерюк признал, что на приложение действительно поступают жалобы. 

Ранее отменить штрафы, выписанные с помощью «Социального мониторинга», предложил глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев. Он аргументировал свою позицию наличием большого количества жалоб на сбои в работе системы.

Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг»
Общество
Фото:Татьяна Флегонтова / ТАСС

Приложение «Социальный мониторинг» фиксирует местоположение смартфона и несколько раз в день запрашивает селфи пользователя, которое тот должен сделать на фоне домашнего интерьера. Если человек в течение часа не отозвался на запрос об идентификации или не присутствует по адресу, где должен оставаться в самоизоляции, то сообщение о нарушении поступает в Главное контрольное управление Москвы.

Система заработала в апреле, а в начале мая на ее работу стали поступать жалобы. Например, люди указывали на то, что селфи от них требовали сделать глубокой ночью. Также штрафы в размере 4 тыс. руб. поступали даже тем, кто не нарушал режима самоизоляции.

Позднее представитель департамента информационных технологий Москвы сообщил РБК, что с конца апреля был установлен запрет на идентификацию через приложение с 22:00 до 9:00, а выписанные ночные штрафы официально отзовут из Главконтроля.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i