РБК Pro Ицхак Адизес — РБК: «У россиян имидж очень хитрых людей» РБК Pro Как создать зарубежную торговую компанию: рекомендации юриста РБК Pro Генри Минцберг — РБК: «Мир охватила эпидемия бездушного менеджмента» РБК Pro «Почему вы ушли с прошлого места работы?» Как правильно на это ответить Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после опасного сближения самолетов в Ростовской области Общество, 20:19 Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05 Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10
Антикризисные меры ,  
0 

Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров

Сенаторы и депутаты предложили наделить правительство правом обязать участников госзакупок поставлять российские товары. В Минфине скептически отнеслись к инициативе. Эксперты считают, что российские товары подорожают
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Почему парламентарии хотят обязать покупать российское

В понедельник, 25 мая, группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ). Авторы законопроекта хотят наделить правительство правом устанавливать обязательное требование к участникам закупок — о поставке товаров исключительно российского происхождения. Текст законопроекта есть у РБК, на сайте Госдумы он пока не опубликован.

Документ совместно внесен шестью членами Совфеда (Константином Долговым, Алексеем Дмитриенко, Юрием Федоровым, Валерием Васильевым, Александром Пронюшкиным, Татьяной Кусайко), а также двумя депутатами Госдумы (Владимиром Гутеневым и Денисом Кравченко).

Речь идет о том, чтобы государственный или муниципальный заказчик прописывал в конкурсной документации требование о том, чтобы закупаемая им продукция была отечественного производства.

Под «российскими товарами» подразумевается в том числе продукция локализованного производства, отметил в разговоре с РБК Константин Долгов. «Степень локализации должно определять правительство. Но в любом случае этот показатель должен быть значительным, выше 50%», — пояснил он.

ФАС выступила против сенаторских поправок в закон о госзакупках
Общество
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Предусмотренные сейчас законом о контрактной системе механизмы импортозамещения — такие как «третий лишний», «ценовые преференции» и «запреты» — применяются только при осуществлении прямых закупок, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Кроме того, из-за коротких сроков поставки и возможности использования любых характеристик в технических заданиях, присущих только зарубежной продукции, преимущественно может осуществляться закупка иностранной продукции. Поэтому <...> могут не закупаться товары российского происхождения», — говорится в пояснительной записке.

Такая ситуация ухудшает экономическое положение российских производителей, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса, утверждают авторы законопроекта.

Борисов предложил отдать половину госзакупок российским производителям
Экономика
Юрий Борисов

В ноябре РБК писал, что вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы промышленности, предлагал законодательно обязать государственных заказчиков как на федеральном, так и на региональном уровне приобретать у российских поставщиков не менее 50% объема продукции, в том числе закупаемой в рамках выполнения работ. Вице-премьер обращался к опыту США и привел в пример действующие законы «Покупай американское» и «Покупай, Америка», которые содержат меры жесткого протекционизма в интересах американского производителя.

Как к этому относятся в профильных министерствах

Разработанный сенаторами законопроект на рассмотрение в Минфин не поступал, сообщили РБК в пресс-службе министерства.

В целом законом «О контрактной системе» уже предусмотрены механизмы, позволяющие реализовать задачу импортозамещения, в том числе запрет поставки зарубежных товаров при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, пояснили в ведомстве.

«Правительством в настоящее время уже приняты акты, устанавливающие запреты (например, автомобильная техника) и ограничения (например, лекарственные средства и медоборудование) закупки иностранных товаров. Таким образом, имеющийся механизм является достаточным и позволяет обеспечить достижение цели импортозамещения», — подчеркнули в пресс-службе Минфина.

В Федеральной антимонопольной службе от комментариев отказались. РБК ожидает ответа от Минпромторга.

Готовы ли к этому поставщики

Руководитель Центра размещения государственного заказа Александр Строганов сказал РБК, что искусственное сокращение предложения на рынке приведет к повышению стоимости услуг российских поставщиков. Предложенный депутатами и сенаторами механизм — абсолютно нерыночный подход, сильно бьющий по отечественному рынку госзаказа, считает эксперт. «Качество предложения в некоторых отраслях, например в производстве высокоточного оборудования, и так не самое лучшее. Без конкуренции у них и вовсе пропадает какой-либо стимул развиваться и повышать качество услуг, которое должно было быть их конкурентным преимуществом», — сказал он. По его словам, сейчас отечественные поставщики и так выигрывают конкурсы при достаточно высоком качестве и низкой цене.

Парламентарии написали Мишустину о недостаточной мотивации менеджеров ОПК
Общество
Владимир Гутенев

Значительная доля продукции вовсе не производится в России, поэтому «импортозамещение законами» ситуацию не исправит, говорит директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.

«Возможно, удалось бы немного повысить долю замещенной продукции в компьютерной технике, но сейчас только 30% комплектующих производится в России. Чтобы это изменить, требуется большая работа над созданием экосистемы. Это удалось сделать только в Китае за счет объема экономики, но и у них не получилось полностью уйти от софта Microsoft», — пояснил эксперт.