Лента новостей
МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09
Общество ,  
0 
NASA: Экипаж шаттла Columbia можно было спасти
В NASA считают, что экипаж шаттла Columbia можно было спасти. Как заявил представитель комиссии, расследующей причины и обстоятельства крушения космического корабля, спасательная операция была бы хотя и "чрезвычайно рискованным, но технически возможным предприятием". Однако для этого, подчеркивают эксперты, необходимо было вовремя точно установить степень повреждения крыла шаттла.

По мнению специалистов, можно было направить к Columbia другой аналогичный космический аппарат - Atlantis и попытаться с его помощью эвакуировать экипаж. Для этого шаттлу Columbia необходимо было продлить свое пребывание на орбите до 30 дней, необходимых для подготовки Atlantis к запуску.

Другой вариант спасения экипажа Columbia предполагает выход астронавтов в открытый космос и проведение работ по устранению повреждений крыла с помощью подручных материалов. Вместе с тем, специалисты агентства указывают, что ни один из разработанных планов не гарантировал бы спасение экипажа космического корабля Columbia, передает Reuters.

Шаттл Columbia погиб 1 февраля этого года около 17:00 мск при посадке. Все семь членов экипажа погибли. Космический челнок совершил свой первый полет в космос 12 апреля 1981 года. 28-я миссия стала для Columbia последней.