Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дешевая стратегия: за счет чего знаменитый Lidl завоевал Европу Pro, 09:36 Собянин назвал число сделавших прививку от COVID-19 в Москве добровольцев Общество, 09:35 У первого вылечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии Общество, 09:29 Украинские спасатели завершили работы на месте крушения Ан-26 Общество, 09:17 В Москве объявили о досрочном начале отопительного сезона из-за COVID Общество, 09:15 Премьер Армении обвинил Азербайджан в нападении на Карабах Политика, 09:09 Москва поднялась на 9 строчек в рейтинге мировых финансовых центров Политика, 08:25 Минобороны Армении сообщило о двух сбитых азербайджанских вертолетах Политика, 08:21 Экс-депутат Рады заявил об угрожающей миру «вторым Чернобылем» Украине Политика, 08:19 Пушков ответил на слова Кулебы об опасности сближения Москвы и Минска Политика, 08:05 Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента Политика, 07:59 В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52
Общество ,  
0 

В новый КоАП введут штрафы за лай собак и неисправную автосигнализацию

Кроме того, Минюст предложил закрепить в проекте положение о презумпции невиновности и установить общий срок давности привлечения к ответственности, а также принял окончательное решение оставить действующие размеры штрафов
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложили ввести ответственность за нарушение тишины ночью, включая лай собак и неисправную автомобильную сигнализацию. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции по итогам общественного обсуждения проекта нового КоАП.

«По итогам рассмотрения поступивших предложений были доработаны некоторые составы административных правонарушений, предусмотренных Особенной частью проекта КоАП», — говорится в сообщении.

Минюст пообещал доработать проект КоАП после критики Мишустина и Турчака
Общество
Денис Новак

В ведомстве отметили, что ч. 6 ст. 14.1 проекта КоАП, которая предусматривает административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 7:00, дополнена указанием на возможность бездействия при совершении этого правонарушения. Здесь речь идет о тех гражданах, кто не предпринимает каких-либо мер для обеспечения тишины. «Например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля», — пояснили в Минюсте.

Video

Из проекта КоАП исключили новый штраф за необоснованный отказ выполнения законных требований потребителей. В ведомстве это объяснили тем, что в законодательстве о защите прав потребителей уже предусмотрены соответствующие меры ответственности.

В УК и КоАП закрепят ответственность за отчуждение территорий России
Политика
Камчатский полуостров

Также в новом КоАП предлагается установить общий срок давности привлечения к административной ответственности. Планируется, что он составит один год, однако при этом предлагается предусмотреть исключения из общего срока давности по тем составам административных правонарушений, по которым они сейчас составляют менее года, в том числе два месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и три месяца (при рассмотрении дела судом).

Проект нового КоАП будет предусматривать предупреждение за впервые выявленное негрубое правонарушение вместо штрафа. Кроме того, Минюст принял окончательное решение оставить в проекте нового КоАП действующие размеры штрафов. «Решено согласиться с необходимостью снижения до действующего уровня размеров административных штрафов по тем составам административных правонарушений, по которым предусматривалось их повышение», — говорится в сообщении.

Турчак заявил о неподдержке «Единой Россией» «репрессивного» проекта КоАП
Общество
Андрей Турчак

Также Минюст предложил закрепить в проекте нового КоАП положение о презумпции невиновности гражданина. Оно будет закреплено в ст. 1.12, где будет прописано, что привлекаемое к административной ответственности лицо является невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена в порядке, который предусмотрен процессуальным кодексом РФ об административных правонарушениях.

Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года. По итогам публичного обсуждения в Минюст поступило около 1300 предложений. Больше всего предложений (70%) поступило по Особенной части нового КоАП, меньше всего (3%) по разделу III «Субъекты административной юрисдикции». Остальные предложения касались положений общей части. «В настоящее время продолжается доработка проекта нового КоАП. Минюстом в целях урегулирования разногласий по законопроекту проводятся согласительные совещания с участием представителей органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества», — отметили в ведомстве.