Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тадж-Махал эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 10:51 Против стресса: как пережить пандемию без последствий Партнерский материал, 10:50 Может ли российский авторынок стать прозрачным и безопасным Партнерский материал, 10:39 Полиция начала проверку после попытки суицида жены футболиста Мамаева Спорт, 10:37 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РПЦ удивились решению штрафовать за посещение храмов в Москве

В Вербное воскресенье посетители храма получили протоколы за нарушение режима самоизоляции, позднее полиция решила не штрафовать их. В РПЦ напомнили, что предписание о богослужениях без прихожан вступает в силу на следующий день
Владимир Легойда
Владимир Легойда (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Сообщения о том, что некоторые из прихожан были оштрафованы после посещения храмов в Москве в Вербное воскресенье, 12 апреля, вызывают вопросы. Об этом в своем Telegram-канале написал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и член рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Владимир Легойда.

По словам Легойды, если прихожане, которые посетили храм, не входят в группу риска и не должны соблюдать карантин из-за коронавируса, то причина, по которой они получили штраф, не ясна. Он отметил, что предписание главного санитарного врача Москвы о богослужениях без прихожан было получено накануне, а в силу оно вступает в понедельник, 13 апреля.

Вместе с тем представитель РПЦ напомнил о просьбе священников в период пандемии коронавируса совершать молитву дома.

РПЦ призвала православных на Пасху молиться дома и не посещать храмы
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

О том, что несколько прихожан в Москве получили протоколы об административном нарушении в Вербное воскресенье, ранее в своем Telegram сообщил проект организации «Агора» «Апология протеста». По данным правозащитников, полицейские останавливали верующих, которые пришли в храм на Ленинградском шоссе, и оформляли протоколы по ст. 3.18.1 московского КоАП, предусматривающие штраф в 4 тыс. руб. за нарушение режима самоизоляции.

Молитва папы римского о прекращении коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Позднее глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов рассказал «Открытым медиа», что полиция решила не передавать протоколы в административную комиссию. По его словам, одному из прихожан позвонил начальник ОМВД Войковского района, заявив, что «на первый раз прощает».

В Республике Коми в связи с пандемией коронавируса местное управление Роспотребнадзора запретило храмам с 12 апреля проводить мероприятия с большим скоплением людей, в том числе богослужения, обряды и церемонии. Мера будет действовать до конца месяца. В Сыктывкарской епархии это решение назвали противоречащим Конституции. Епархия заявила, что готовит иск к республиканскому управлению Роспотребнадзора и попросила прихожан сообщать обо всех случаях задержания и штрафах за посещение храмов.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

10 апреля в рабочей группе при патриархе Московском и всея Руси, которая координирует деятельность церквей в условиях распространения коронавируса, допустили, что прихожане могут посещать храмы во время Страстной недели и на Пасху, если позволяет эпидемиологическая ситуация в регионе. Однако в РПЦ попросили верующих воздержаться от посещения соборов.

По состоянию на 12 апреля в России подтверждено 15 770 случаев заболевания COVID-19, большинство из них зарегистрировали в Москве — 10 158.