Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Subaru начала продажи в России спортивного Forester Авто, 17:05 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40 
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Задержание Абызова ,  
0 

Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения

Михаил Абызов задержан, его подозревают в хищении 4 млрд руб. вместе с другими фигурантами дела
Михаил Абызов
Михаил Абызов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Бывшему министру по вопросам «открытого правительства» Михаилу Абызову предъявили обвинения, сообщила РБК официальный представитель Следственного комитета России (СК) Светлана Петренко.

«Его уже и раньше допрашивали. Он задержан, процессуально задержан, и ему предъявлены обвинения», — сказала она.

Экс-чиновнику инкриминируют создание преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

В ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании Абызову меры пресечения, говорится в заявлении на сайте СК.​

От Сердюкова до Меня: кто из российских чиновников был под следствием
Фотогалерея 
Фото:Денис Абрамов / РИА Новости

Ранее о задержании Абызова сообщили источники РБК, по их данным, в оперативных мероприятиях участвовали сотрудники ФСБ. Позже в СК рассказали, что в отношении экс-министра возбуждено уголовное дело.

Следствие считает, что Абызов и еще пять фигурантов дела мошенническим путем похитили 4 млрд руб., обманув ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Все полученные средства были выведены за рубеж. Абызов создал и возглавил преступную группу в период с 2011 по 2014 год, когда экс-чиновник являлся бенефициаром ряда офшоров, сообщили в СК.

Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное
Политика
Михаил Абызов

О задержании уже проинформировали премьер-министра Дмитрия Медведева, пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов заявил, что если Абызов контролировал какие-либо коммерческие структуры, когда работал в правительстве, то речь идет о нарушении закона. Президент России Владимир Путин бьл заранее проинформирован о деле против Абызова.

Абызов был министром по вопросам «открытого правительства» в 2012–2018 годах, в обновленный состав правительства после переизбрания Путина он не вошел: его должность упразднили. В 2018-м журнал Forbes оценил состояние Абызова в $600 млн и разместил его на 162-м месте в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video