Лента новостей
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Задержание Абызова ,  
0 
Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения
Михаил Абызов задержан, его подозревают в хищении 4 млрд руб. вместе с другими фигурантами дела
Михаил Абызов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Бывшему министру по вопросам «открытого правительства» Михаилу Абызову предъявили обвинения, сообщила РБК официальный представитель Следственного комитета России (СК) Светлана Петренко.

«Его уже и раньше допрашивали. Он задержан, процессуально задержан, и ему предъявлены обвинения», — сказала она.

Экс-чиновнику инкриминируют создание преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

В ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании Абызову меры пресечения, говорится в заявлении на сайте СК.​

Фотогалерея 
От Сердюкова до Абызова: кто из российских чиновников был под следствием

Ранее о задержании Абызова сообщили источники РБК, по их данным, в оперативных мероприятиях участвовали сотрудники ФСБ. Позже в СК рассказали, что в отношении экс-министра возбуждено уголовное дело.

Следствие считает, что Абызов и еще пять фигурантов дела мошенническим путем похитили 4 млрд руб., обманув ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Все полученные средства были выведены за рубеж. Абызов создал и возглавил преступную группу в период с 2011 по 2014 год, когда экс-чиновник являлся бенефициаром ряда офшоров, сообщили в СК.

Политика
Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное

О задержании уже проинформировали премьер-министра Дмитрия Медведева, пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов заявил, что если Абызов контролировал какие-либо коммерческие структуры, когда работал в правительстве, то речь идет о нарушении закона. Президент России Владимир Путин бьл заранее проинформирован о деле против Абызова.

Абызов был министром по вопросам «открытого правительства» в 2012–2018 годах, в обновленный состав правительства после переизбрания Путина он не вошел: его должность упразднили. В 2018-м журнал Forbes оценил состояние Абызова в $600 млн и разместил его на 162-м месте в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.

Видео: СК РФ