Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 23:15 Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной Политика, 22:56 НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана Политика, 22:51 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 22:42 Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Спорт, 22:36 ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA Политика, 22:34 Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального Общество, 22:27 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Спорт, 22:07 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02 В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 21:59 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября Политика, 21:54 В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 21:26 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Спорт, 21:21 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 21:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ объяснил опасность заявлений о пандемии коронавируса

ВОЗ тревожит быстрое распространение коронавируса в Италии, Иране и Южной Корее, но она не признает это началом пандемии, заявил глава организации. В то же время в США заявили о неизбежности пандемии
Тедрос Гебрейесус
Тедрос Гебрейесус (Фото: Martial Trezzini / EPA / ТАСС)

Использование в отношении распространения по миру коронавирусной инфекции COVID-19 слова «пандемия» опасно, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

«Неосторожное использование слова «пандемия» не приносит ощутимой пользы, но создает существенный риск, усиливая ненужный и неоправданный страх и парализуя системы. К тому же это как будто указывает на то, что мы больше не можем сдерживать вирус, а это не правда», — заявил глава ВОЗ (цитата по Reuters).

В то же время Гебрейесус признал, что быстрое распространение коронавируса в Италии, Иране и Южной Корее очень тревожит ВОЗ.

Накануне, 25 февраля, первый заместитель главы Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Энн Шухат предупредила, что развитие ситуации свидетельствует о неизбежности перерастания эпидемии COVID-19 в пандемию.

«Это не вопрос [что будет] «если». Это вопрос того, когда [это произойдет] и сколько людей будет заражено», — сказала Шухат.

30 января ВОЗ на экстренном заседании признала вспышку новой инфекции чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Moody’s сравнило «черного лебедя» коронавируса с пандемией «испанки»
Экономика
Фото:Chiang Ying-ying / AP

31 января международное рейтинговое агентство Moody’s распространило сообщение, что перерастание вспышки коронавируса 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия. Аналитик Moody’s сравнил угрозу 2019-nCoV с пандемией гриппа-«испанки» в 1918 году, жертвами которой стали, по разным оценкам, 50–100 млн человек.

В XXI веке первой пандемией стало распространение свиного гриппа A (H1N1) в 2009 году. Общее число жертв болезни ВОЗ оценивает в диапазоне от 100 тыс. до 400 тыс. человек. О прекращении пандемии руководство организации объявило в августе 2010 года.