Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства требовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Арестованы фигуранты дела о поставке кокаина через посольство в Аргентине

Трое подозреваемых, проходящих по делу о поставке около 400 кг наркотиков, были арестованы в декабре, сейчас срок содержания под стражей продлен до середины апреля, сообщили в Тверском суде
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Тверской суд Москвы продлил арест троим фигурантам уголовного дела, возбужденного за попытку переправить кокаин из Аргентины в Россию, заявила РБК и.о. пресс-секретаря суда Светлана Максимова.

По ее словам, они были заключены под стражу в декабре 2017 года, суд продлил в начале февраля срок ареста Али Абьянова до 12 апреля, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова — до 13 апреля.

22 февраля министр безопасности южноамериканской страны Патриция Буллрич сообщила, что Аргентина и Россия в результате совместного расследования раскрыли канал нелегальной поставки наркотиков. По данным аргентинских газет, чемоданы с наркотиками обнаружили в школе при российском посольстве, посол сообщил о находке властям Аргентины. Всего чемоданов было 12, в них находилось почти 400 кг кокаина. Министр оценила стоимость партии в €50 млн. К схеме, сообщало агентство Associated Press, был причастен бывший сотрудник посольства, а всего в преступную группу входили шесть человек.

Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию
Политика
Фото:Argentine Ministry of Security / Reuters

Власти Аргентины подменили наркотик на муку и снабдили чемоданы GPS-жучками, что позволило Москве и Буэнос-Айресу выявить причастных к поставкам. Аргентинское издание Clarin называло Али Абьянова бухгалтером, работавшим в посольстве России, он, говорилось в статье, способствовал тому, что наркотики оказались на территории дипмиссии. Также оно называло среди членов группы Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, они работали в Москве.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий
Фотогалерея 
22 февраля 2018 года стало известно об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339 кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД рассказал, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.
 

Аргентинские издания отмечали, что наркотики планировалось переправить диппочтой, которая не досматривается властями, но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула, что эта информация не соответствует действительности. «У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты», — рассказала Захарова.

Видео:Patricia Bullrich / Twitter
Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Video

Британская The Telegraph писала, что к операции по перехвату поставок наркотиков причастен глава российского Совета безопасности Николай Патрушев, который в декабре прошлого года приезжал в Аргентину. По данным газеты, во время визита он также обсудил детали спецоперации с аргентинскими властями, и Патрушев полетел обратно в Россию на том же самолете, который перевозил чемоданы с мукой. Спустя несколько дней после его визита в Москве были арестованы подозреваемые в причастности к схеме. В Совбезе данные об использовании самолета Патрушева в рамках операции опровергли.