Лента новостей
Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава «КамАЗа» рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество
В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков
Политика, 25 фев, 14:02
0
В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков
Самолет Николая Патрушева не используется для перевозки почты и грузов, заявили в Совбезе России. Информацию об участии этого самолета в антинаркотической операции по пресечению канала поставок кокаина в ведомстве назвали фейком
Кокаин, найденный в посольстве России в Буэнос-Айресе (Фото: Reuters)

​Источник в аппарате Совета безопасности России опроверг информацию о том, что самолет секретаря Совбеза Николая Патрушева был задействован в операции по пресечению поставки кокаина из Аргентины в Европу.

«Это чьи-то фантазии и фейк. Данный самолет не используется для перевозки дипломатической почты и дипломатических грузов», — цитирует «Интерфакс» заявление источника в аппарате Совбеза.

Собеседник агентства также уточнил, что западные СМИ неправильно назвали даты визита Патрушева в Аргентину.​​

Ранее, 24 февраля, британское издание The Telegraph сообщило, что к операции по пресечению поставки в Европу 400 кг кокаина, хранившегося в российском посольстве в Аргентине, причастен глава Совета безопасности России Николай Патрушев. Именно на его самолете, писало издание, были вывезены чемоданы с мукой, которой ранее полицейские заменили настоящий кокаин.

Как сообщало ранее издание Clarin, в декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил в складском помещении дипмиссии 12 чемоданов почти с 389 кг кокаина. Он сообщил о находке главе Министерства внутренних дел Аргентины Патрисии Буллрич. Вскоре полицейские изъяли наркотик, заменили его мукой и организовали круглосуточное скрытое наблюдение за «товаром». Аргентинская полиция проводила операцию совместно с российскими правоохранителями. По оценке Буллрич, партия наркотиков стоила на рынке около $50 млн.

Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России
Общество


Преступники не забирали товар около года, так как один из них лишился работы в российском посольстве, что не позволило им отправить товар дипломатической почтой. По данным Clarin, в деле фигурировал только один бывший сотрудник российского посольства — Али Абьянов. Так как преступникам не удалось найти другой канал поставки, спустя почти год Абьянов попросил вернуть его вещи в Москву курьерской службой посольства. В декабре 2017 года Николай Патрушев приехал в Аргентину с официальным визитом, он встретился с президентом страны Маурисио Макри, был подписан меморандум о взаимопонимании. Но, по информации Telegraph, у Патрушева была «секретная миссия».

Российские спецслужбы договорились о том, чтобы доставка, о которой просил Абьянов, была осуществлена на самолете Патрушева, рассказали источники издания. Таким образом, 9 декабря​ Патрушев вернулся в Москву на самолете, который перевозил чемоданы с мукой, уточнила газета.

Четыре дня спустя два участника группировки — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — были арестованы в Москве при попытке забрать чемоданы. Одновременно был арестован Абьянов. В Аргентине были арестованы офицер полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк, который, предположительно, закупил наркотик, и Александр Чикало, сотрудник аэропорта, который организовал доставку чемоданов.

МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте
Общество

Официальный представитель МИДа Мария Захарова рассказала, что партия наркотиков принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку. «Правоохранительными органами России и Аргентины проведена совместная операция по пресечению канала поставки крупной партии наркотических веществ (кокаин) из этой южноамериканской страны на европейский рынок», — говорилось в комментарии МИДа. «В результате проведенных оперативных действий подозреваемые граждане обоих государств задержаны, в отношении них ведется следствие, и дело впоследствии будет передано в суд», — пояснили в ведомстве.

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — уточнила Захарова.

Она также подчеркнула, что «успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала».​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.