Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 

CAS обнародовал данные о содержании мельдония в пробах Крушельницкого

Концентрация запрещенного препарата в пробах российского керлингиста была в десять раз выше, чем концентрация у теннисистки Марии Шараповой, следует из данных Спортивного арбитража
Александр Крушельницкий
Александр Крушельницкий (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Спортивный арбитраж обнародовал данные о концентрации мельдония в пробах керлингиста Александра Крушельницкого в мотивировочной части решения суда, опубликованной на сайте арбитража.

В документе говорится, что концентрация мельдония в допинг-пробе А спортсмена составила 8069 нг/мл. В пробе Б концентрация вещества составила 5721 нг/мл.

Это почти в десять раз больше, чем, например, в пробах теннисистки Марии Шараповой, которую дисквалифицировали за допинг в сентябре 2016 года на 15 месяцев — из данных картотеки Спортивного арбитража следует, что концентрация мельдония у нее ​​достигала 890 нг/мл (.pdf).

У конькобежца Павла Кулижникова, который из-за допинга не был допущен до Игр 2018 года, содержание мельдония составляло всего 0,7 нг/мл, у боксера Александра Поветкина — 72 нг/мл.

Согласно правилам WADA содержание мельдония в пробе спортсмена в любой концентрации является нарушением.

В заявлении CAS также отмечается, что Крушельницкий имеет право добиваться полного или частичного оправдания по делу об употреблении допинга в силу принципа «отсутствия вины самого спортсмена или халатности».

Концентрация мельдония в допинг-пробах российского керлингиста Александра Крушельницкого сопоставима с разовым приемом препарата, сказал РБК завкафедрой спортивной медицины МГМУ им. И. М. Сеченова, бывший член наблюдательного совета РУСАДА Евгений Ачкасов.

«Это однократный прием одной дозы или полдозы. Ее можно добавить и в раствор, и в пищу, достаточно одной крупинки. Препарат прозрачный, практически не имеет вкуса, человек не почувствует, если примет его», — пояснил Ачкасов.

«Есть вариант, который совсем не озвучивается, он тоже имеет место быть. До сих пор не сообщили полностью метаболизм препарата и насколько быстро он выводится из организма. Крушельницкий его действительно принимал, но в 2015 году. Принимал много и регулярно, информация с его слов. С того времени прошло два года, был ряд отрицательных проб, и только сейчас положительная. Но был комментарий создателя мельдония Ивара Калвиньша, который выдвинул версию, что этот препарат может в минимальных концентрациях более года сохраняться в организме, а в определенный момент происходит выброс молекул в организм, что может дать положительный допинг тест», — рассказал он.

По словам Ачкасова, это лишь одна из версий, возможно, что препарат и подсыпали. «Очень похоже, что могли подсыпать, но моя позиция: надо провести полноценное расследование. Имеет смысл еще раз привлечь экспертов, в частности разработчика препарата, провести дополнительные исследования», — подчеркнул Ачкасов.

Александр Крушельницкий с супругой Анастасией Брызгаловой стали бронзовыми медалистами Олимпийских игр по керлингу. Пара выступала в дабл-миксте. Однако позднее в допинг-пробах спортсмена был обнаружен запрещенный препарат мельдоний, из-за чего CAS признал Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил. МОК лишил дуэт бронзовых медалей.

Сам спортсмен заявил о невиновности и подчеркнул, что во время соревнований мельдоний мог принимать только «напрочь лишенный здравого смысла человек».

Дальнейшие разбирательства по делу Крушельницкого будут продолжены без участия МОК, указано в решении арбитража.