Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
Инвесторы спровоцировали резкий рост цен на сахар
Общество, 26 фев 2008, 12:31
0
Инвесторы спровоцировали резкий рост цен на сахар
На мировых рынках продолжается рост цен на сахар. С конца 2007г. стоимость нерафинированного сахара увеличилась на 27%, а цены на рафинад подскочили на 20%. Причем пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала, снижения цен на это продуктовое сырье не ожидается, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что нынешняя ситуация на рынке сахара абсолютно не соответствует соотношению спроса и предложения на этом рынке. Более того, согласно всем показателям, цены на сахар должны не повышаться, а снижаться. И эксперты уверяют, что рано или поздно избыток этого продуктового сырья приведет к снижению цен.

Так, после августовского кризиса кредитов subprime, большинство инвесторов забрали свой капитал с фондовых рынков и начали вкладывать средства в сырьевые рынки, надеясь оградить себя от возможных рисков и получить неплохую прибыль. Именно этот приток спекулятивного капитала и спровоцировал резкий рост цен на продуктовое сырье, в частности на сахар, кофе и какао, и привел к росту опасений относительно агфляции - резкого удорожания продуктового сырья.

"Именно приток инвестиционного и спекулятивного капитала толкает цены на продуктовое сырье вверх", - отмечает представитель Ebullio Capital Management Ларс Стиффенсен. Правда, цены на зерно и масличные культуры также находятся на рекордно высоких отметках, но это связано скорее с базисными внерыночными факторами: например, запасы пшеницы находятся на 30-летнем минимуме.

Правда, большинство экспертов отмечают, что в самое ближайшее время цены на сахар, кофе и какао начнут снижаться из-за избытка сырья на этих рынках. "Ожидается, что в 2008г. избыток на рынке сахара составит около 10 млн тонн. Соответственно, есть все основания полагать, что стоимость этого продуктового сырья вскоре начнет снижаться", - сообщается в отчете брокерской компании Sucden.

Похожей точки зрения придерживается и главный директор Международной организации по сахару (International Sugar Organization) Питер Барон. По его мнению, вскоре цены на сахар будут соответствовать уровню спроса и предложения на этом рынке. "Пытаясь оградить себя от рисков на мировых фондовых рынках, большинство инвесторов начали вкладывать капитал в сырье. Именно это и привело к такому ценовому скачку. Но все же, учитывая избыток на этом рынке, дальнейшей повышательной тенденции ожидать не стоит", - добавляет он.

Некоторые трейдеры говорят и о том, что рост цен на сахар, скорее всего, приведет к увеличению его посевных площадей, а это в свою очередь рано или поздно спровоцирует снижение цен. "Производители этого продуктового сырья уже выражают опасения относительно такого резкого роста цен. Поэтому в самое ближайшее время они будут расширять свои сахарные плантации, что не сможет не отразиться на ценах", - считает представитель Czarnikow Тоби Кохен.