Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Инвесторы спровоцировали резкий рост цен на сахар
Общество, 26 фев 2008, 12:31
0
Инвесторы спровоцировали резкий рост цен на сахар
На мировых рынках продолжается рост цен на сахар. С конца 2007г. стоимость нерафинированного сахара увеличилась на 27%, а цены на рафинад подскочили на 20%. Причем пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала, снижения цен на это продуктовое сырье не ожидается, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что нынешняя ситуация на рынке сахара абсолютно не соответствует соотношению спроса и предложения на этом рынке. Более того, согласно всем показателям, цены на сахар должны не повышаться, а снижаться. И эксперты уверяют, что рано или поздно избыток этого продуктового сырья приведет к снижению цен.

Так, после августовского кризиса кредитов subprime, большинство инвесторов забрали свой капитал с фондовых рынков и начали вкладывать средства в сырьевые рынки, надеясь оградить себя от возможных рисков и получить неплохую прибыль. Именно этот приток спекулятивного капитала и спровоцировал резкий рост цен на продуктовое сырье, в частности на сахар, кофе и какао, и привел к росту опасений относительно агфляции - резкого удорожания продуктового сырья.

"Именно приток инвестиционного и спекулятивного капитала толкает цены на продуктовое сырье вверх", - отмечает представитель Ebullio Capital Management Ларс Стиффенсен. Правда, цены на зерно и масличные культуры также находятся на рекордно высоких отметках, но это связано скорее с базисными внерыночными факторами: например, запасы пшеницы находятся на 30-летнем минимуме.

Правда, большинство экспертов отмечают, что в самое ближайшее время цены на сахар, кофе и какао начнут снижаться из-за избытка сырья на этих рынках. "Ожидается, что в 2008г. избыток на рынке сахара составит около 10 млн тонн. Соответственно, есть все основания полагать, что стоимость этого продуктового сырья вскоре начнет снижаться", - сообщается в отчете брокерской компании Sucden.

Похожей точки зрения придерживается и главный директор Международной организации по сахару (International Sugar Organization) Питер Барон. По его мнению, вскоре цены на сахар будут соответствовать уровню спроса и предложения на этом рынке. "Пытаясь оградить себя от рисков на мировых фондовых рынках, большинство инвесторов начали вкладывать капитал в сырье. Именно это и привело к такому ценовому скачку. Но все же, учитывая избыток на этом рынке, дальнейшей повышательной тенденции ожидать не стоит", - добавляет он.

Некоторые трейдеры говорят и о том, что рост цен на сахар, скорее всего, приведет к увеличению его посевных площадей, а это в свою очередь рано или поздно спровоцирует снижение цен. "Производители этого продуктового сырья уже выражают опасения относительно такого резкого роста цен. Поэтому в самое ближайшее время они будут расширять свои сахарные плантации, что не сможет не отразиться на ценах", - считает представитель Czarnikow Тоби Кохен.