Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38
Общество ,  
0 
Производители шоколада терпят убытки из-за роста цен на какао
У производителей шоколада в последнее время все больше поводов для тревоги, поскольку цены на какао бьют все рекорды. Более того, некоторые шоколадные компании стараются пока не покупать какао, надеясь, что в самое ближайшее время цены на это продуктовое сырье хоть слегка снизятся, передает Reuters.

Однако аналитики уверяют, что пока на рынке какао не ожидается понижательной тенденции и рано или поздно производителям шоколада все же придется возобновить производство кондитерских изделий, даже независимо от стоимости исходного сырья.

Стоит отметить, что большинство трейдеров ожидали небольшого избытка сырья в 2007/08 финансовом году. Однако на фоне резкого роста спроса Международная организация какао понизила прогноз по предложению на рынке. А учитывая тот факт, что в 2006/07 финансовом году на этом рынке также наблюдался значительный дефицит, напрашивается вывод, что в ближайшее время производителям шоколада придется непросто.

"В начале года многие производители шоколада надеялись на небольшой избыток на рынке какао. Они ожидали, что это приведет хотя бы к небольшому снижению цен на это продуктовое сырье. Но этого не произошло, и многим, например, Hershey Co (крупнейший в США производитель шоколада) пришлось поднимать цены на свою продукцию", - отмечает представительница J Consulting (Нью-Йорк) Джуди Гейнс-Чейз.

Не лучшим образом сказывается на ценах на кондитерские изделия и подорожание сахара. Так, в середине января с.г. цены на сахарный тростник достигли 17-месячного максимума на фоне резкого притока инвестиционного капитала. "Из-за сильного удорожания шоколада и сахара можно ожидать и довольно сильного удорожания шоколада и кондитерских изделий", - добавляет Джуди Гейнс-Чейз. Например, в конце января 2008г. Hershey Co уже сообщила о том, что намеревается поднять цены на свою продукцию на 13%, чтобы хоть частично возместить потери от растущих цен на сырье.

Напомним, что накануне, 13 февраля, цены на какао выросли на 33% и достигли отметки 2488 долл./тонна. А трейдеры отмечают, что в самое ближайшее время цены на это сырье могут подняться до 2600 долл./тонна. Сложившаяся на мировом рынке какао ситуация напомнила трейдерам 2003г. когда из-за возобновления гражданской войны в Кот-д'Ивуаре (который контролирует около 40% рынка какао), страна прекратила экспорт этого продукта. Тогда всего лишь за несколько месяцев цены на какао подскочили на 23%, что стало самым быстрым удорожанием шоколадного сырья за пять лет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК