Лента новостей
Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52
Общество ,  
0 
Снижения мировых цен на продукты питания не ожидается
Производители продуктов питания уже больше года борются с ростом производственных расходов, что в свою очередь не может не отражаться на потребителях. Причем такие крупные компании, как H.J. Heinz и Hormel Foods Corp, уже сообщили, что в этом году стоимость их продукции для потребителей продолжит расти, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что эта тенденция может быть кратковременной, поскольку рано или поздно потребители устанут от постоянного роста цен, и они в конечном итоге предпочтут менее известные, но более дешевые товары.

"В конечном итоге потребителям надоест постоянный рост цен на ту продукцию, которой они пользуются. Уже сейчас это удорожание не лучшим образом сказывается на потребителях", - отмечает глава консалтинговой компании Cannondale Associates Кен Харрис. Правда, пока потребители практически не реагируют на рост цен на продукты питания и товары гигиены. "Потребители сокращают свои затраты на одежду и на бензин. Однако это временно", - считает директор University of Michigan Surveys of Consumer Ричард Куртин.

Эксперты отмечают, что такая тенденция во многом спровоцирована резким ростом мировых цен на пшеницу, которые в 2007г. поднялись на 127% и рекордно высокими ценами на какао. Да и мировые цены на нефть демонстрируют стойкую повышательную тенденцию - за прошлый год он подросли на 65%.

Причем стоит отметить, что рост цен коснулся не только продуктов питания. Например, поднял цены на свои товары и американский производитель бытовой химии и товаров гигиены Procter&Gamble.

Тем временем экономисты предупреждают, что снижения уровня инфляции пока не ожидается, и цены на растительные масла, пшеницу и сахар продолжат расти и дальше. "Нам кажется, что самое плохое еще впереди", - полагает аналитик Morgan Stanley Майкл Штайб. Представитель Collins Stewart Роб Манн полностью разделяет эту точку зрения. По его мнению, в I полугодии 2008г. инфляция продолжит расти, причем достаточно быстрыми темпами. "И лишь только примерно через полгода можно ожидать нормализации ситуации", - добавляет он.

Что же касается прогнозов на будущее, эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация останется без изменений, и растущий спрос на продукты питания и биотопливо продолжит опустошать мировые запасы зерновых культур. "На протяжении следующих пяти лет цены на продукты питания будут расти примерно на 7,5% ежегодно. Особенно быстрыми темпами будут расти цены на пшеницу, соевые культуры и молоко. И с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать", - делает вывод Лестер Браун.