Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09 Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин Политика, 01:00 Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских Общество, 00:28 МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14 Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале Общество, 00:09
Общество ,  
0 

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Как сообщил источник РБК в храме Феодора Студита у Никитских ворот, настоятелем которого был Чаплин, он почувствовал себя плохо, вышел на улицу и потерял сознание. Официальная причина смерти пока неизвестна
Всеволод Чаплин (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Умер протоиерей Всеволод Чаплин, сообщил РБК источник в храме Феодора Студита у Никитских ворот. О смерти протоиерея также сообщил «Интерфакс» со ссылкой на прихожан. Чаплину был 51 год.

Чаплину стало плохо на встрече с прихожанами в храме, он вышел на улицу и сел на лавку. «И там уже он потерял сознание. Информацию эту я получил со слов доверенного лица», — рассказал собеседник РБК.

Агентству ТАСС в пресс-службе храма подтвердили факт смерти Чаплина.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в своем Telegram-канале: «Сегодня умер отец Всеволод Чаплин... Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили... Царствие Небесное!».

Патриарх Кирилл перевел Чаплина на службу в другой приход
Общество

Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 года. В 1990 году он закончил Московскую духовную семинарию, после чего поступил в Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. С 1997 по 2001 год он был секретарем по взаимоотношениям церкви и общества, затем стал заместителем председателя отдела.

В марте 2009 Чаплина назначили председателем нового Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества. В декабре 2015 года РПЦ отстранила его от должности и ликвидировала отдел, который тот возглавлял. Чаплин отмечал, что его сняли с должности из-за конфликта с патриархом. «Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине», — говорил протоиерей РБК в 2015 году. По его словам, России не нужно было «ждать у моря погоды», а добиваться того, чтобы власти Украины услышали «тех людей, которые которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией».

Во время вооруженного конфликта в Донбассе Чаплин неоднократно высказывался в поддержку идеологов «русского мира», при этом патриарх Кирилл, напротив, говорил, что «Церковь духовно неделимой Руси не может разделять единый народ Божий по политическому, национальному, социальному или любому иному принципу». После увольнения Чаплин также заявил, что патриарх принимает многие решения «спонтанно, без должных консультаций», а не «коллегиально». «Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — подчеркивал Чаплин.

Сан протоиерея у Чаплина был с 1999 года. В 2016 году он стал настоятелем храма Феодора Студита. До этого протоиерей служил в храме Святителя Николая на Трех горах, его перевели по распоряжению патриарха Кирилла. Место Чаплина там занял протоиерей Димитрий Рощин, сын актрисы Екатерины Васильевой.

В декабре 2015 года Чаплина также отстранили от должности заместителя главы Всемирного русского собора. Годом позже православные каналы «Спас» и «Союз» отказались сотрудничать с ним.

Чаплин был известен медийной активностью и скандальными заявлениями. В частности, он выступал за введение в школах «Основ православной культуры», называл дарвинизм «одним из многих» учений об эволюции и происхождении человека и выступал за преподавание в школах идей креационизма. Кроме того, по мнению протоиерея, в России следовало бы ввести наказание за гомосексуальные отношения и применять смертную казнь к «изменникам родины» (он утверждал, что православие не запрещает ее).

В 2012 году Чаплин резко осудил акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, а также призывал к ужесточению закона об оскорблении чувств верующих.