Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Общество ,  
0 

SoftBank ответил на сообщения о краже данных в интересах России

Информация, которую, по мнению японской полиции, бывший сотрудник компании передал торгпредству России в Токио, не включала в себя сведения о клиентах и деловых партнерах. В российском посольстве подозрения назвали «шпиономанией»
Фото: Shuji Kajiyama / AP

Секретная коммерческая информация, которая была похищена у японской телекоммуникационной компании SoftBank, не была строго конфиденциальной, сообщается на ее сайте.

В заявлении компании отмечается, что украденные данные не включали в себя сведения о клиентах и деловых партнерах. Бывший сотрудник SoftBank, которого задержали по подозрению в передаче информации сотрудникам российского торгпредства в Токио, не имел права доступа к конфиденциальным данным, отмечает компания.

Также в компании заявили, что провели внутреннюю проверку и не обнаружили следов несанкционированного доступа к своим системам извне. SoftBank извинился «за причинение большого беспокойства и неудобств своим клиентам и акционерам».

Посольство сочло шпиономанией обвинения в адрес торгпредства в Японии
Общество

Полиция считает, что 48-летний японец Ютака Араки в феврале прошлого года получил с серверов компании конфиденциальную информацию и передал ее российскому торгпредству. Как заявили в ведомстве, мужчина признал вину и объяснил свои действия желанием заработать.

Кроме того, считает полиция, экс-сотруднику SoftBank в обмен на информацию были оказаны услуги развлекательного характера. Ведомство не исключает, что передача секретных данных случалась и раньше.

Как пишет Nikkei, правоохранительные органы Японии обратились в посольство России по поводу вызова на допрос двух сотрудников торгового представительства, подозреваемых в покупке секретных данных.

В российском дипведомстве назвали «шпиономанией» обвинения в адрес сотрудников торгпредства и выразили сожаление из-за того, что Япония «присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям».