Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00
Политика ,  
0 

Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже

В посольстве заявили, что Болгария не предоставила доказательств того, что дипломаты вели «несовместимую с их статусом» деятельность. В отношении двух россиян открыто дело о шпионаже
Фото: Валентина Петрова / AP
Фото: Валентина Петрова / AP

МИД Болгарии вручил российскому послу ноты об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон-грата, сообщается на странице посольства в Facebook.

«Сотрудники покинут страну пребывания в указанные в нотах сроки», — говорится в сообщении.

Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры, добавили в дипмиссии.


Против двух российских дипломатов в Болгарии завели дело о шпионаже
Политика
Посольство РФ в Болгарии

Ранее прокуратура Болгарии завела против двух дипломатов дело о шпионаже. В посольстве отметили, что София не представила никаких доказательств, подтверждающих, что дипломаты занимались деятельностью, «несовместимой с их статусом».

Болгария распространила информацию о дипломатах до того, как уведомила об этом посольство, говорится в сообщении. Подобное решение не соответствует «традиционно конструктивному духу отношений» между странами, отметили в посольстве.

Один из подозреваемых — первый секретарь консульского отдела посольства. По версии болгарской прокуратуры, он занимался разведдеятельностью с 2017 года, в частности, его интересовали механизмы, связанные с избирательным процессом в стране. Второй подозреваемый является сотрудником торгпредства России в Софии. Следствие считает, что он собирал информацию об энергетике, установив контакт с гражданами страны, у которых был доступ к информации в этой области.

Расследование против россиян ведется в досудебном порядке, так как они защищены дипломатическим иммунитетом и привлечь их к уголовной ответственности нельзя.

Осенью 2019 года Болгария обвинила в шпионаже другого российского дипломата, также занимавшего пост первого секретаря. Он покинул страну, в ответ Россия объявила персоной нон-грата советника болгарского посольства в Москве.