Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47
Общество ,  
0 

SoftBank ответил на сообщения о краже данных в интересах России

Информация, которую, по мнению японской полиции, бывший сотрудник компании передал торгпредству России в Токио, не включала в себя сведения о клиентах и деловых партнерах. В российском посольстве подозрения назвали «шпиономанией»
Фото: Shuji Kajiyama / AP
Фото: Shuji Kajiyama / AP

Секретная коммерческая информация, которая была похищена у японской телекоммуникационной компании SoftBank, не была строго конфиденциальной, сообщается на ее сайте.

В заявлении компании отмечается, что украденные данные не включали в себя сведения о клиентах и деловых партнерах. Бывший сотрудник SoftBank, которого задержали по подозрению в передаче информации сотрудникам российского торгпредства в Токио, не имел права доступа к конфиденциальным данным, отмечает компания.

Также в компании заявили, что провели внутреннюю проверку и не обнаружили следов несанкционированного доступа к своим системам извне. SoftBank извинился «за причинение большого беспокойства и неудобств своим клиентам и акционерам».

Посольство сочло шпиономанией обвинения в адрес торгпредства в Японии
Общество
Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Полиция считает, что 48-летний японец Ютака Араки в феврале прошлого года получил с серверов компании конфиденциальную информацию и передал ее российскому торгпредству. Как заявили в ведомстве, мужчина признал вину и объяснил свои действия желанием заработать.

Кроме того, считает полиция, экс-сотруднику SoftBank в обмен на информацию были оказаны услуги развлекательного характера. Ведомство не исключает, что передача секретных данных случалась и раньше.

Как пишет Nikkei, правоохранительные органы Японии обратились в посольство России по поводу вызова на допрос двух сотрудников торгового представительства, подозреваемых в покупке секретных данных.

В российском дипведомстве назвали «шпиономанией» обвинения в адрес сотрудников торгпредства и выразили сожаление из-за того, что Япония «присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям».