Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32
Общество ,  
0 

Генштаб предупредил о рисках кибератак на системы по ядерному оружию

По словам главы Генштаба, риски инцидентов повышаются из-за распространения на киберпространство военного противоборства. Ранее СМИ сообщали о подозрительной активности в сетях Федеральной комиссии по регулированию энергетики США
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Военное противостояние между странами проникает в киберпространство и космос, что повышает риски инцидентов с ядерным оружием, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

«Военное противоборство распространяется на киберпространство и космос, в результате повышаются риски возникновения инцидентов из-за вмешательства в функционирование систем управления и обеспечения применения ядерного оружия», — сказал глава Генштаба на брифинге для иностранных военных атташе.

Bloomberg узнал о 200 целях атаки «хакеров из России»
Общество
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

В середине декабря власти США сообщили о масштабных хакерских атаках на правительственные агентства и министерства. По данным The Washington Post, за этим стоят хакеры из группы APT29, или Cozy Bear, которая, по данным газеты, работает на российскую Службу внешней разведки.

Издание Politico со ссылкой на источники сообщало, что американские Министерство энергетики и Национальное управление по ядерной безопасности зафиксировали подозрительную активность в сетях, которые принадлежат Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC), двум национальным лабораториям в штате Нью-Мексико, управлению транспортной безопасности и офису Министерства энергетики в Ричленде.

Кремль назвал проявлением слепой русофобии обвинения США в атаках хакеров
Политика
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Агентство Bloomberg писало, что в результате атаки, предположительно совершенной из России, было взломано по меньшей мере 200 организаций по всему миру. Атаки совершались через программное обеспечение фирмы SolarWinds. По данным самой SolarWinds, группа «российских хакеров» на протяжении девяти месяцев шпионила в США за организациями и правительственными учреждениями, которые пользуются услугами компании.

После сообщений о связи атак с Россией пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что та здесь ни при чем. В российском посольстве в Вашингтоне также сочли обвинения безосновательными. В причастности Москвы к атакам усомнился и президент США Дональд Трамп, отметив, что за этим также мог стоять Китай.