Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России Политика, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Искусственному интеллекту определили перспективные направления в России Технологии и медиа, 06:00
СК завел дело на следователя из Томской области за крупную взятку Общество, 05:49
Главы Литвы, Польши и Украины призвали ужесточить санкции против России Политика, 05:28
Робуста или арабика: как выбрать подходящий кофейный бленд РБК и Coffesso, 05:12
Спасатели определили местоположение еще 14 погибших на шахте «Листвяжная» Общество, 04:57
Москва вошла в Ассоциацию регионов России по климату РБК и ДПиООС, 04:30
Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации Общество, 04:27
VK видео открыла доступ к контенту без авторизации Технологии и медиа, 04:07
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
РКН заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Технологии и медиа, 03:47
«Экология — дело каждого!»: прошел конкурс детской экоинициативы РБК и ДПиООС, 03:29
Глава РФПИ объяснил промедление в одобрении «Спутника V» ВОЗ Общество, 03:29
Общество ,  
0 

Оксана Пушкина потребовала у главы МВД проверить движение «Сорок сороков»

Депутат Оксана Пушкина попросила главу МВД проверить на экстремизм высказывания активистов движения «Сорок сороков» против законопроекта о домашнем насилии. Она сравнила их действия с поджогами против фильма «Матильда» в 2017 году
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутат Госдумы Оксана Пушкина и адвокат Константин Добрынин в понедельник направили обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку «православных активистов», устроивших кампанию в соцсетях против законопроекта о домашнем насилии.

По мнению заявителей, в действиях членов движения «Сорок сороков» усматриваются признаки возбуждения ненависти либо вражды (ст. 282 УК), ложного доноса (ст. 306 УК), оскорбления представителя власти (ст. 319 УК) и подстрекательства к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК).

Копия обращения Пушкиной и Добрынина есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердила Оксана Пушкина.

Советник председателя Госдумы Анастасия Кашеварова сообщила РБК, что руководство Госдумы пока не получало сообщений об угрозах депутатам. РБК отправил запрос в МВД и движение «Сорок сороков».

Количество «семейных» преступлений упало на треть за три года
Политика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

В октябре сразу 180 общественных организаций опубликовали открытое письмо (.docx) против принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Под ним подписались 180 организаций, в числе которых многочисленные местные отделения «Сорока сороков» и «Родительского всероссийского сопротивления» Сергея Кургиняна, казачьи и патриотические организации и такие объединения, как «Клуб смешанных единоборств «Александр Невский» (Санкт-Петербург), «Культурно-спортивный клуб «Богатырская застава» (Красноярск), алтайское краевое общественное объединение «Много деток — это хорошо» и другие. В открытом письме инициаторам законопроекта приписали цель «внедрения в российское законодательство принципов радикальных антисемейных идеологий, таких как феминизм и гендерная идеология».

Пушкина считает, что «в тексте названного «письма» содержатся высказывания, оправдывающие применение семейного насилия под видом «сохранения» псевдосемейных ценностей и по сути своей образующие действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды»

В ноябре в аккаунте в Instagram «Сорока сороков» появился коллаж, где на фоне фото Пушкиной «борются представитель нечистой силы и молодой мужчина в белой рубашке».

Авторы законопроекта о насилии в семье обратились к силовикам из-за угроз
Политика
Фото:Из архива Оксаны Пушкиной

Депутат уверена, что «методы, способы подачи информации и риторика» активистов копируют действия «Сорока сороков» в 2017 году, когда они «в тесном взаимодействии» с членами другой православной организации «Христианское государство — Святая Русь» развернули кампанию против фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Тогда «православные активисты» «настраивали российских граждан на совершение актов гражданского неповиновения, тиражировали угрозы руководителям кинопрокатных организаций», а в итоге «приступили к совершению поджогов и уничтожению чужого имущества, перешли к прямым угрозам жизни и здоровью лиц, которых они выбрали в качестве «цели» для реализации своих преступных намерений».

«Недавние события показывают, что оставление без реагирования подобных «высказываний» может повлечь наступление вполне реальных тяжелых последствий», — предупреждают авторы обращения к Колокольцеву. Пушкина и Добрынин также призывают «принять меры к предотвращению преступных намерений по причинению ущерба» авторам законопроекта.

Ранее Пушкина заявила в правоохранительные органы об угрозах, которые получают авторы законопроекта и адвокаты, работающие по делам о семейном насилии, в том числе защитник сестер Хачатурян Алексей Паршин.

Митинги «за» и «против»

23 ноября в московском гайд-парке в Сокольниках состоялся согласованный митинг в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей против законопроекта о семейно-бытовом насилии. На него было заявлено до 1,5 тыс. участников. Как сообщает «Медуза», его посетили около 200 человек, к концу мероприятия осталось 40–50 участников с плакатами движения «Сорок сороков». Перед собравшимися выступил протоиерей Всеволод Чаплин.

25 ноября в центре Москвы согласован массовый пикет, приуроченный к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Его организаторами выступили правозащитница Алена Попова и блогер Александра Митрошина. В этот же день в театре «Золотое кольцо» пройдет акция «Не молчи!», организованная Кризисным центром помощи женщинам и детям московского департамента труда и социальной защиты населения. В ней примут участие уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, Оксана Пушкина, другие депутаты и правозащитники.