Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Список причин инвалидности расширили ранениями в добровольческих отрядах Общество, 15:48
Какие ошибки помешают вам выиграть Ironman Pro, 15:48
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Венчурное подразделение Pfizer инвестировало в научный блокчейн-стартап Крипто, 15:23
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Калининградский «Автотор» начал собирать машины нового китайского бренда Авто, 15:12
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company Pro, 15:12
Шольц призвал прекратить обсуждение в Германии истребителей для Украины Политика, 15:01
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Друг Николая Дроздова рассказал, что он идет на поправку Общество, 14:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID

По словам Александра Гинцбурга, ревакцинация раньше чем через полгода не принесет вреда организму, но и не даст дополнительной пользы, если у человека высокий уровень антител
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Повторную вакцинацию от коронавируса лучше всего проходить через полгода, заявил ТАСС глава разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый отметил, что шесть месяцев — это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, что обеспечивает защиту. Гинцбург добавил, что такой период до повторной прививки обусловлен появлением дельта-штамма SARS-CoV-2, из-за которого нужно поддерживать высокий уровень защитных антител.

«Все возможности для ревакцинации в стране сейчас есть. В пунктах вакцинации действительно присутствуют все вакцинные препараты», — заявил он.

По словам директора центра, ревакцинация раньше чем через полгода не принесет организму вреда, но и особой пользы от процедуры также не будет. «Если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. <...> У него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий», — сказал Гинцбург.

Проходить ревакцинацию спустя шесть месяцев после предыдущей прививки или перенесенного заболевания при неблагоприятной эпидемиологической ситуации также рекомендует Минздрав. После достижения коллективного иммунитета и стабилизации обстановки ее можно делать раз в год.

В Центре им. Чумакова, который разработал препарат «КовиВак», в июне советовали проходить ревакцинацию через шесть-восемь месяцев. Позднее директор центра Айдар Ишмухаметов сообщил, что защитный титр антител сохраняется примерно в течение полугода, что «как раз поддерживает точку зрения о сроках ревакцинации, о которых сейчас идет широкая дискуссия».

Ревакцинация от коронавируса стартовала в России в конце июня. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, для процедуры подходят все зарегистрированные в стране препараты. Помимо «Спутника V» и «КовиВака» это «Спутник Лайт» от Центра Гамалеи, это «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H» от новосибирского центра «Вектор».

Во Всемирной организации здравоохранения выступают против ревакцинации из-за нехватки препаратов, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус рекомендовал ввести мораторий на дополнительные инъекции для усиления защитного эффекта (бустерные дозы).

Авторы
Теги