Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

В центре Чумакова «слоганом McDonald's» рассказали о создании «КовиВака»

Там пояснили, что решили создать вакцину на основе инактивированного вируса, так как разрабатывают другие препараты по той же технологии. «Мы понимаем, каким образом эти вакцины делаются», — пояснил замдиректора центра
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Центр им. Чумакова решил создать вакцину от COVID-19 на основе классической платформы, используя инактивированный вирус, так как специализируется на подобных препаратах, рассказал в эфире «Радио России» заместитель директора центра, директор по развитию Константин Чернов.

«Здесь можно шутливо обратиться к слогану, который в свое время использовал McDonald's: «Мы делаем только гамбургеры, но мы делаем их хорошо». Мы умеем делать такие вакцины. Мы создали только вот недавно инактивированную полиомиелитную вакцину. Соответственно, мы понимаем, каким образом эти вакцины делаются. Мы выпускаем подобные же вакцины, например, от бешенства, от клещевого энцефалита. Платформа давным давно известная, с 1950-х годов», — отметил он.

Чернов пояснил, что при производстве вакцины нарабатывается живой вирус, который потом убивается. Остается только внешняя оболочка вируса, которую организм распознает как живой вирус и начинает вырабатывать соответствующие механизмы защиты.

По словам директора по развитию Центра им. Чумакова, при реакции на «КовиВак» антитела вырабатываются в сравнительно небольшом количестве, однако их уровень резко подскакивает при встрече с живым вирусом.

Директор Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов в свою очередь, выступая на радио, сообщил, что более 85% людей, которые сделали прививку вакциной «КовиВак», имеют необходимый титр нейтрализующих вирус антител.

«На сегодняшний день мы рассчитываем и средний уровень антител показывает, что где-то порядка полугода они у нас сохраняют защитный титр. Это как раз поддерживает точку зрения о сроках ревакцинации, о которых сейчас идет широкая дискуссия. Сейчас приняты вот эти рекомендации, что спустя полгода необходимо проводить ревакцинацию, то есть повторную вакцинацию населения», — пояснил Ишмухаметов.

Он напомнил, что неделю назад «КовиВак» был одобрен для проведения испытаний на пожилых людей (старше 60 лет). «Мы считаем, что пожилые, возможно, в будущем дети — будут одним их существенных контингентов для применения вакцины «КовиВак, поскольку она достаточно мягкая и количество осложнений — они минимальны и, скажем так, не являются существенными», — пояснил директор Центра им. Чумакова.

После выхода «КовиВака» на рынок запись на прививку им несколько раз приостанавливалась в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах из-за большого числа желающих привиться этим препаратом. Эксперты поясняли, что в том числе причиной популярности вакцины может быть то, что она разработана с использованием давно известной технологии и вызывает больше доверия, чем другие вакцины. Помимо этого, они допускали, что ажиотаж может быть связан с психологической установкой людей, которые хотят получить то, что в дефиците.

В итоге разработчик вынужден был модернизировать производство препарата для того, чтобы нарастить его поставки в медицинские учреждения.

Авторы
Теги