Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил российских теннисистов с победой в Кубке Дэвиса Спорт, 14:39
АвтоВАЗ приостановил сборку Lada Granta Авто, 14:38
В Крыму в ДТП пострадали 10 человек Общество, 14:38
КДК РФС рассмотрит удаление Соболева в игре с «Ахматом» Спорт, 14:35
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
ЦБ отозвал лицензию на страхование у «ВСК-Милосердие» Финансы, 14:29
Москвина отреагировала на смерть хореографа сборной России Спорт, 14:27
ФСВТС раскритиковала данные SIPRI о снижении продаж российского оружия Политика, 14:27
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 14:25
Какие металлы часто недооценивают игроки фондового рынка. Инвестдайджест Pro, 14:19
Потерявшая $200 млн криптобиржа выплатит компенсацию пользователям Крипто, 14:15
Ле Пен назвала ЕС «поджигателем» ситуации вокруг Украины Политика, 14:06
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID

По словам Александра Гинцбурга, ревакцинация раньше чем через полгода не принесет вреда организму, но и не даст дополнительной пользы, если у человека высокий уровень антител
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Повторную вакцинацию от коронавируса лучше всего проходить через полгода, заявил ТАСС глава разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый отметил, что шесть месяцев — это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, что обеспечивает защиту. Гинцбург добавил, что такой период до повторной прививки обусловлен появлением дельта-штамма SARS-CoV-2, из-за которого нужно поддерживать высокий уровень защитных антител.

«Все возможности для ревакцинации в стране сейчас есть. В пунктах вакцинации действительно присутствуют все вакцинные препараты», — заявил он.

Когда нужно ревакцинироваться и какой вакциной? Главные вопросы
Общество
Фото:Jane Barlow / PA / ТАСС

По словам директора центра, ревакцинация раньше чем через полгода не принесет организму вреда, но и особой пользы от процедуры также не будет. «Если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. <...> У него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий», — сказал Гинцбург.

Проходить ревакцинацию спустя шесть месяцев после предыдущей прививки или перенесенного заболевания при неблагоприятной эпидемиологической ситуации также рекомендует Минздрав. После достижения коллективного иммунитета и стабилизации обстановки ее можно делать раз в год.

Власти Москвы раскрыли число прошедших ревакцинацию жителей столицы
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В Центре им. Чумакова, который разработал препарат «КовиВак», в июне советовали проходить ревакцинацию через шесть-восемь месяцев. Позднее директор центра Айдар Ишмухаметов сообщил, что защитный титр антител сохраняется примерно в течение полугода, что «как раз поддерживает точку зрения о сроках ревакцинации, о которых сейчас идет широкая дискуссия».

Ревакцинация от коронавируса стартовала в России в конце июня. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, для процедуры подходят все зарегистрированные в стране препараты. Помимо «Спутника V» и «КовиВака» это «Спутник Лайт» от Центра Гамалеи, это «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H» от новосибирского центра «Вектор».

Во Всемирной организации здравоохранения выступают против ревакцинации из-за нехватки препаратов, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус рекомендовал ввести мораторий на дополнительные инъекции для усиления защитного эффекта (бустерные дозы).