Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате извержения вулкана в Индонезии погибли 13 человек Общество, 08:18
Посол заявил о нежелании Байдена вводить санкции против России Политика, 08:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 08:06
Посол США — РБК: «Скромный прогресс лучше, чем его отсутствие» Политика, 08:00
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 106 Общество, 07:54
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян

Глава Центра Гамалеи считает, что из-за жесткого контроля за системой QR-кодов большинство граждан привьются в течение двух месяцев. Если же за ней следить «спустя рукава», это приведет к новым волнам коронавируса
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Система QR-кодов, введенная в российских регионах, должна действовать, пока от коронавируса не привьются большинство россиян. Об этом ТАСС заявил директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Пока не менее 80% не провакцинируются, надо держать эту жесткую дистанцию между вакцинированными и невакцинированными путем QR-кодов», — сказал он. По словам главы центра, такой подход оказался эффективным во многих странах, где для непривитых действуют ограничения на посещение общественных мест.

Video

Гинцбург считает, что из-за жесткого контроля за наличием действующих QR-кодов большинство граждан привьются в течение двух месяцев. Если же «это будет спустя рукава и не будет жестких границ» между вакцинированными и невакцинированными, то будут возникать новые волны коронавируса.

В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

QR-коды могут получить вакцинированные от COVID-19 граждане, а также те, кто переболел коронавирусной инфекцией за последние полгода, и те, кто не более трех дней назад сдал ПЦР-тест. Летом система QR-кодов действовала, например, в Москве и Подмосковье для посещения общепита. В середине июля ее отменили, в столице это объяснили тем, что большей части городских компаний удалось добиться вакцинации 60% сотрудников.

Осенью на фоне подъема заболеваемости коронавирусом многие российские регионы вновь ввели QR-коды, подтверждающие, что человек перенес болезнь или вакцинировался. Они нужны для посещения некоторых общественных мест.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить в России нерабочими дни с 28 октября по 7 ноября. Инициативу одобрил президент России Владимир Путин, он подписал соответствующий указ. В регионах с наиболее сложной ситуацией этот режим может продлиться и после 7 ноября.

Россиянам без QR-кодов сделают экспресс-тест на COVID при госпитализации
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Также Голикова рекомендовала ограничить доступ на некоторые объекты, включая места проведения массовых мероприятий, для тех, у кого нет QR-кода, подтверждающего вакцинацию или факт перенесенной болезни.

В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге на период нерабочих дней будет действовать частичный локдаун. Будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины, кинотеатры, спортзалы, зоопарки, а также организации сферы услуг, школьники уйдут на каникулы. При этом в Москве и области театры и музеи, которые находятся в ведении региональных властей, можно будет посещать при наличии QR-кода и с соблюдением других эпидемиологических мер.

16 октября на сайте оперативного штаба впервые появились данные об уровне коллективного иммунитета как в целом по России, так и по отдельным регионам. Кроме того, на портале запустили счетчик вакцинации от COVID-19 и тепловую карту ситуации с коронавирусом в российских регионах. По данным штаба, по состоянию на 22 октября уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет 45,7%. Процедуру вакцинации первым компонентом прошли более 53,5 млн граждан, полностью вакцинировались более 49,1 млн человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"