Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крайняя мера против России, что будет с ценами на вино. Главное за ночь Общество, 08:51
Сын Бжезинского предложил ЕС нанести «предупредительный удар» по России Политика, 08:49
Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военного на границе с Арменией Общество, 08:44
Аналитики обнаружили базу данных пациентов наркологической клиники Москвы Общество, 08:43
РФПИ сообщил об отсутствии планов выходить со «Спутником V» на рынок США Общество, 08:43
История одного мира: как любитель фантастики создал Roblox — Bloomberg Pro, 08:37
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе Экономика, 08:30
Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 Общество, 08:27
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19

С новыми рекордами по коронавирусной заболеваемости и смертности регионы вновь вводят ограничения. Одно из основных — QR-коды для привитых и переболевших граждан. В каких субъектах решили их ввести — в материале РБК
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В России на фоне стремительного роста заболеваемости дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. В Москве они начались раньше, с 28 октября, на тот же период в городе действует краткосрочный локдаун с закрытием общепита (заведения могут продолжить работу навынос и на доставку), салонов красоты и фитнес-центров. Остаются открытыми театры и музеи при условии заполняемости только наполовину и допуска по QR-кодам. Аналогичные меры ввели в Подмосковье.

Video

Вице-премьер Татьяна Голикова предлагала рассмотреть вопрос о том, чтобы распространить на всю страну практику QR-кодов для доступа на отдельные объекты. К 1 ноября остался один регион, который не ввел и не анонсировал подобное решение, — это Сахалинская область. Там отмечали, что пока не планируют внедрение системы QR-кодов, так как эпидемиологическая обстановка относительно стабильна.

В некоторых регионах, где власти приняли решение о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших, требования начнут действовать позже. Например, в Томской области они вступят в силу 8 ноября.

Власти Тувы анонсировали QR-коды для посетителей учебных заведений (включая школы и детские сады), «будь то работники или родители воспитанников». Там также региональному Минобру дано поручение проработать вопрос введения «антиковидных паспортов» для самих школьников. Подразумевается, что документ должен включать информацию об эпидемиологическом статусе членов семьи или людей, с которыми ребенок фактически проживает.

В Санкт-Петербурге с 1 ноября коды требуются для доступа на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек, а с 15 ноября — в бассейны и фитнес-центры, кино, театры, музеи и на торжественные церемонии заключения брака. В период нерабочих дней (с 30 октября по 7 ноября) без QR-кода в Петербурге нельзя заселиться в гостиницу. В Башкирии использование кодов также вводили поэтапно: 4 октября начали с музеев, кино, театров и массовых мероприятий, с 18 октября документы требуются для доступа в салоны красоты, фитнес-центры и крупные заведения общепита (от 50 мест).

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В Липецкой области эта мера касается общепита и носит рекомендательный характер. В Ивановской области власти изначально не упоминали QR-коды как таковые, но ввели требование для постояльцев гостиниц и санаториев предъявлять документ о вакцинации или справку о наличии антител, или выписку из истории болезни, или отрицательный ПЦР-тест. Если ни одного из перечисленных документов нет, придется пройти платное экспресс-тестирование на COVID. QR-коды все же введут на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября для доступа в ТЦ, на рынки и в учреждения культуры. В Хакасии заявили, что технической возможности внедрить QR-коды нет, но для доступа в общепит и другие места скопления граждан потребуют сам сертификат о вакцинации или перенесенной болезни.

В Белгородской области QR-коды понадобятся, чтобы попасть в библиотеки, музеи, выставочные залы, кино, театры, бассейны, фитнес-центры и другие досуговые, культурные, спортивные организации. Требование касается не только посетителей, но и работников. Можно также предоставить справку о перенесенном не позднее шести месяцев назад COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест.

В Кабардино-Балкарии учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием граждан (дома престарелых и др.) можно посещать только при наличии QR-кода, сертификата о вакцинации, справки о перенесенном в течение полугода заболевании или отрицательного результата ПЦР-теста. С этими документами посещение постояльца такого учреждения возможно только одним близким родственником.

В Ярославской области QR-коды с 27 октября будут введены для общепита. При обслуживании посетителей без сертификата о вакцинации или перенесенной недавно болезни загрузка кафе или ресторана не должна превышать 30%. Кроме того, предъявление QR-кода является условием для посещения матчей хоккейного «Локомотива».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом