Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01 Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах Политика, 15:58 Российские биатлонистки завершили гонку преследования без медалей Спорт, 15:47 Facebook заблокировал основанную на релизе ФСБ статью РБК Общество, 15:39 Путин и Эрдоган запустят строительство третьего блока АЭС «Аккую» Политика, 15:07 Россиянин занял третье место в лыжном марафоне «Васалоппет» Спорт, 15:06 Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных Зеленая экономика, 15:00  ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:56 Дисквалификация Яна и победа Махачева с Аскаровым в UFC. Фоторепортаж Спорт, 14:55  Экс-чемпион UFC Джонс поздравил Стерлинга с победой над Яном Спорт, 14:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ

Спецсредство было применено в Лиде при разгоне акции протеста, также были задержаны несколько десятков человек. По информации правозащитников, всего в Белоруссии в воскресенье задержали более 50 человек
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Силовики использовали слезоточивый газ при разгоне участников акции протеста в белорусском городе Лида, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу УВД Гродненской области.

«Сотрудниками применялось спецсредство — слезоточивый газ. Пострадавших нет», — сообщили в ведомстве. Там также подтвердили, что при разгоне акции протеста были задержаны несколько десятков человек.

«Радио Свобода — Беларусь» опубликовало видео задержаний и сообщило, что силовики «жестко разгоняли» протестующих, некоторых били дубинками.

Video

Издание Tut.by сообщает со ссылкой на очевидцев, что к месту проведения митинга приезжали машины скорой помощи. Telegram-канал Onliner опубликовал видео из Лиды, на котором видна группа ОМОНа на улицах города. Недалеко от них девушка просит вызвать скорую помощь, однако кому именно понадобилась медицинская помощь и было ли это связано с протестом, неясно.

Задержания проходят также в Гродно, сообщает ТАСС со ссылкой на УВД Гродненской области. В ведомстве агентству сообщили, что там задержаны несколько десятков человек.

По данным правозащитного центра «Весна» на 17:30, всего на протестных акциях 25 октября в Белоруссии был задержан 51 человек. Кроме Гродно и Лиды, сообщают правозащитники, задержания проходили в Минске, Могилеве, Гомеле, Бресте, Пинске, Витебске, Новополоцке.

В частности, в Минске были задержаны фотографы «Комсомольской правды» и «Нового часа».

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Комментируя в начале недели воскресные протестные акции, Лукашенко заявлял, что в ближайшее воскресенье в Минске «будет наведен порядок». «Потому что они (участники протестов. — РБК) по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят. Вы тоже увидели, хорошо. А теперь нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать», — заявил президент.

Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео
Общество

Акции приурочены к последнему дню ультиматума, который бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская предъявила президенту Александру Лукашенко. Она потребовала от него объявить об отставке, прекратить насилие в отношении участников протеста и освободить политзаключенных. Если требования ультиматума не будут выполнены, начнутся забастовки на предприятиях и «обвал продаж в государственных магазинах», предупредила она.

В начале августа в Белоруссии завершились президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. В штабе Тихановской не согласились с официальными данными и заявили, что победу одержала она.

Оппозиция заявила, что выборы прошли с нарушениями и фальсификациями, и призвала передать власть в стране Тихановской до новых выборов главы государства. Лукашенко заявил о невозможности подтасовки результатов голосования.

Многие европейские страны и США не признали Лукашенко легитимным президентом. Россия признает его главой государства.