Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Оператор мусорной реформы предупредил о банкротстве компаний в регионах

Порядка 21 региональной компании по вывозу мусора могут обанкротиться, заявил замруководителя Российского экологического оператора. Компании столкнулись с низкой собираемостью платежей
Фото:  Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Около 10% региональных операторов по вывозу бытового мусора находятся в тяжелом финансовом состоянии и без поддержки в скором времени могут обанкротиться. Об этом заявил заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин, передает ТАСС. РЭО — оператор мусорной реформы.

«Мы наблюдаем, что в регионах региональные операторы с такими тарифами очень скоро станут банкротами», — сказал он. По словам Макрушина, без поддержки они могут прекратить свое существование. «У нас на карандаше 21 региональный оператор», — добавил он. Всего в России были выбраны 245 региональных операторов, 215 из них уже приступили к работе, напомнили в пресс-службе РЭО.

РБК направил запрос в пресс-службу Российского экологического оператора.

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светланы Бик, мусорные операторы появились практически во всех субъектах России, однако условия соглашений по тарифам с ними неоднократно менялись. «Получается [следующая] ситуация: сначала мы отыграли конкурсы, потом заключили соглашение с региональными операторами, а потом начались изменения тарифа. Пошли разговоры о том, что всё завышено. Но контракты-то уже заключены. Вы уже на основе этих контрактов провели конкурсы с вывозящими компаниями, запустилась целая цепочка бизнес-процессов», — сказала она в разговоре с РБК.

По ее мнению, в бизнес-процессе вывоза мусора в России имеются серьезные недостачи, которые операторы не могут перекрыть за счет кредитов. «Финансовая модель в нормальном бизнес-процессе не может выдержать недостачу в 30%», — сказала она. Решить проблему, по ее мнению, может пересчет тарифа за вывоз мусора.

В августе «Ведомости» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) писали о финансовых проблемах региональных операторов, занимающихся переработкой бытовых отходов. Так, компании столкнулись с низкой собираемостью платежей за вывоз мусора (в среднем менее 60% в месяц). Еще одной проблемой называлось изменение тарифов и нормативов вывоза мусора после заключения соглашений: ставки для операторов в первом полугодии повышались в пяти регионах страны — от 0,52% до 38,74%.

Ранее РЭО предложил взимать с россиян плату за вывоз мусора, исходя из количества мусорных баков, установленных на контейнерной площадке. В Минприроды заявили, что подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату мусора, исходя из фактически накопленного объема.

Мусорная реформа началась в России в январе 2019 года. В большинстве регионов России были выбраны операторы по вывозу отходов, определены нормативы накопления ТКО и установлены тарифы за вывоз мусора, прописанные отдельной строкой в платежке за коммунальные услуги. Регулятором реформы стал Российский экологический оператор (РЭО), который был создан в рамках нацпроекта «Экология».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Вывоз мусора"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 16:46
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
В Европе завершился период «реванш-туризма» после пандемии Общество, 16:53
Тихая революция: как большие языковые модели изменят бизнес Тренды, 16:47
Акции Polymetal вошли в индекс казахстанской биржи AIX Инвестиции, 16:41
Украинцы снялись с юниорского ЧМ по дзюдо из-за допуска россиян Спорт, 16:38
Азербайджан раскрыл детали плана по реинтеграции армян Карабаха Политика, 16:21
МИД Казахстана признал ведение списка критиков, которым запрещен въезд Политика, 16:11
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Пакистан прибыла первая партия нефти из России для частной компании Бизнес, 16:10
Президента «Барселоны» обвинили в причастности к аресту преемника Спорт, 16:04
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 15:56
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 15:55
Суд обязал телеграм-канал Mash выплатить Криду ₽350 тыс. за клевету Общество, 15:37
Одесситы отказались переименовать площадь Толстого в честь Мойхер-Сфорима Политика, 15:35
The Times узнала об атаке «российских хакеров» на Букингемский дворец Технологии и медиа, 15:29