Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года Политика, 22:06 Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко Спорт, 21:17 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин пообещал не штрафовать пожилых за выход из дома

Социальные карты блокироваться не будут, добавил мэр. Собянин выразил надежду на понимание старшим поколением сложившейся ситуации
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал свое заявление, в котором рекомендовал пожилым людям оставаться дома. В сообщении на своем сайте столичный градоначальник заявил, что прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются.

«А значит — выходить из дома не является нарушением», — написал Собянин.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Мэр также обратился к руководству полиции с просьбой «воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям», чтобы «избежать недоразумений». Но он предупредил о возможных штрафах за несоблюдение масочного и перчаточного режима в магазинах, аптеках и других общественных местах.

Собянин рекомендовал вернуться к удаленке в Москве
Общество
Сергей Собянин

Собянин помимо этого заявил, что власти не планируют блокировать социальные карты граждан старше 65 лет, как это происходило весной. По его мнению, пожилые люди сами понимают всю серьезность складывающейся ситуации. «Я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся. Если же поездка крайне необходима, то обязательно нужно использовать маски и перчатки», — написал он.

Также Собянин заверил, что гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, для получения больничного листа следует обратиться по телефону горячей линии. «Работающим пенсионерам 65+ больничные выпишут централизованно по заявкам работодателей», — добавил он.

В Москве начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом
Общество
Фото:Сергей Чириков / EPA / ТАСС

Ранее Собянин рекомендовал москвичам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания не выходить на улицу без особой необходимости. Одновременно работающим гражданам из этих категорий предложили перейти на дистанционный формат работы или взять отпуск. В качестве меры предотвращения распространения коронавируса Собянин также рекомендовал отправить сотрудников на удаленный режим руководителям крупных компаний. При этом мэр выразил надежду на то, что властям не придется возвращаться к строгим ограничительным мерам.

По данным оперативного штаба, 25 сентября суточное число заболевших в Москве впервые за несколько месяцев превысило цифру 1500.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i