Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Общество ,  
0 
Россиянка о теракте в Найроби: Боевики экономили патроны
Последние четыре дня внимание всего мира было приковано к событиям в кенийской столице, Найроби, где все это время террористы удерживали заложников. Среди тех, кто воочию увидел кошмар в Найроби, была гражданка России Елена Челышева, биолог из Москвы, которая руководит в Кении природоохранным проектом.
Фото: AP

В день нападения террористов, 21 сентября, Е.Челышева провела деловую встречу в кафе торгового центра "Уэстгейт", рассказала она "Первому каналу". Стрельба началась, когда россиянка отправилась за продуктами. Вместе с другими посетителями она спряталась в кладовке небольшого магазина.

"Было такое ощущение, что экономят патроны, и на самом деле так и оказалось. Стреляли по живым мишеням. Как потом мы увидели, было несколько тел снаружи, как раз в том месте, где мы сначала лежали. Мы прятались в течение пяти часов в кладовке этого магазина, и я очень благодарна владельцу этого магазина, что он спас нас", - рассказала россиянка.

На парковке Е.Челышеву дожидался ее помощник, кениец, который и посоветовался ей спрятаться, прислав тревожное СМС-сообщение: "Прячься, бандиты стреляют в белых и немусульман!"

Ближе к вечеру россиянку и других укрывшихся вместе с ней людей стали по одному выводить кенийские спецназовцы. Пробирались по коридорам, где совсем недавно шел бой. "Я могу сказать, что я, конечно, нигде такого никогда не видела, было ощущение, что ты находишься в фильме ужасов, судя по количеству разбитого стекла, крови и людей, которые остались лежать на полу", - рассказала она.

Боевики ворвались в торговый центр в Найроби утром 21 сентября. Жертвами нападения террористов стали 67 человек - 61 заложник и шестеро военных. Накануне вечером президент страны Ухуру Кениата объявил о завершении операции по освобождению торгового центра от террористов. Пятеро боевиков были убиты, 11 задержаны.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", тесно связанная с международной террористической организацией "Аль-Кайеда".

В связи с терактом в Кении объявлен трехдневный траур.