Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Венгрия и Россия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Общество ,  
0 
Россиянка о теракте в Найроби: Боевики экономили патроны
Последние четыре дня внимание всего мира было приковано к событиям в кенийской столице, Найроби, где все это время террористы удерживали заложников. Среди тех, кто воочию увидел кошмар в Найроби, была гражданка России Елена Челышева, биолог из Москвы, которая руководит в Кении природоохранным проектом.
Фото: AP

В день нападения террористов, 21 сентября, Е.Челышева провела деловую встречу в кафе торгового центра "Уэстгейт", рассказала она "Первому каналу". Стрельба началась, когда россиянка отправилась за продуктами. Вместе с другими посетителями она спряталась в кладовке небольшого магазина.

"Было такое ощущение, что экономят патроны, и на самом деле так и оказалось. Стреляли по живым мишеням. Как потом мы увидели, было несколько тел снаружи, как раз в том месте, где мы сначала лежали. Мы прятались в течение пяти часов в кладовке этого магазина, и я очень благодарна владельцу этого магазина, что он спас нас", - рассказала россиянка.

На парковке Е.Челышеву дожидался ее помощник, кениец, который и посоветовался ей спрятаться, прислав тревожное СМС-сообщение: "Прячься, бандиты стреляют в белых и немусульман!"

Ближе к вечеру россиянку и других укрывшихся вместе с ней людей стали по одному выводить кенийские спецназовцы. Пробирались по коридорам, где совсем недавно шел бой. "Я могу сказать, что я, конечно, нигде такого никогда не видела, было ощущение, что ты находишься в фильме ужасов, судя по количеству разбитого стекла, крови и людей, которые остались лежать на полу", - рассказала она.

Боевики ворвались в торговый центр в Найроби утром 21 сентября. Жертвами нападения террористов стали 67 человек - 61 заложник и шестеро военных. Накануне вечером президент страны Ухуру Кениата объявил о завершении операции по освобождению торгового центра от террористов. Пятеро боевиков были убиты, 11 задержаны.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", тесно связанная с международной террористической организацией "Аль-Кайеда".

В связи с терактом в Кении объявлен трехдневный траур.