Лента новостей
Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто
Россиянка о теракте в Найроби: Боевики экономили патроны
Общество, 25 сен 2013, 03:45
0
Россиянка о теракте в Найроби: Боевики экономили патроны
Последние четыре дня внимание всего мира было приковано к событиям в кенийской столице, Найроби, где все это время террористы удерживали заложников. Среди тех, кто воочию увидел кошмар в Найроби, была гражданка России Елена Челышева, биолог из Москвы, которая руководит в Кении природоохранным проектом.
Фото: AP

В день нападения террористов, 21 сентября, Е.Челышева провела деловую встречу в кафе торгового центра "Уэстгейт", рассказала она "Первому каналу". Стрельба началась, когда россиянка отправилась за продуктами. Вместе с другими посетителями она спряталась в кладовке небольшого магазина.

"Было такое ощущение, что экономят патроны, и на самом деле так и оказалось. Стреляли по живым мишеням. Как потом мы увидели, было несколько тел снаружи, как раз в том месте, где мы сначала лежали. Мы прятались в течение пяти часов в кладовке этого магазина, и я очень благодарна владельцу этого магазина, что он спас нас", - рассказала россиянка.

На парковке Е.Челышеву дожидался ее помощник, кениец, который и посоветовался ей спрятаться, прислав тревожное СМС-сообщение: "Прячься, бандиты стреляют в белых и немусульман!"

Ближе к вечеру россиянку и других укрывшихся вместе с ней людей стали по одному выводить кенийские спецназовцы. Пробирались по коридорам, где совсем недавно шел бой. "Я могу сказать, что я, конечно, нигде такого никогда не видела, было ощущение, что ты находишься в фильме ужасов, судя по количеству разбитого стекла, крови и людей, которые остались лежать на полу", - рассказала она.

Боевики ворвались в торговый центр в Найроби утром 21 сентября. Жертвами нападения террористов стали 67 человек - 61 заложник и шестеро военных. Накануне вечером президент страны Ухуру Кениата объявил о завершении операции по освобождению торгового центра от террористов. Пятеро боевиков были убиты, 11 задержаны.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", тесно связанная с международной террористической организацией "Аль-Кайеда".

В связи с терактом в Кении объявлен трехдневный траур.