Лента новостей
В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40 Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 
Защита обвиняемого в госизмене пожаловалась на его адвоката по назначению
Адвокаты, которых не пустили на допрос фигуранта дела, утверждают, что на нем вместо них присутствовала государственный адвокат, которая должна была передать новым защитникам материалы дела
Фото: Иван Павлов / Facebook

Подозреваемому в госизмене сотруднику ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву предъявили обвинение в отсутствие его адвокатов, рассказал РБК один из его защитников, Иван Павлов. Он и еще один адвокат Кудрявцева, Евгений Смирнов, написали жалобу главе адвокатской палаты Москвы Игорю Полякову (есть у РБК).

В ней говорится, что Павлов и Смирнов 24 июля заключили соглашение на защиту Кудрявцева и договорились встретиться с адвокатом по назначению Верой Теплухиной у входа в следственное управление ФСБ в Москве в 9:30 25 июля — за полчаса до того, как Кудрявцеву предъявили обвинение. На встрече Теплухина должна была передать новым адвокатам материалы дела. Но Теплухину они в назначенном месте «не застали», к телефону она также не подходила, утверждают юристы.

Политика
Акценты Рогозина: шесть вопросов по делу о госизмене в «Роскосмосе»

Сотрудник следственного управления ФСБ Александр Чабан, по словам Павлова и Смирнова, сказал им, что он будет предъявлять обвинение Кудрявцеву и проводить его допрос без их участия, но в присутствии Теплухиной.

«Таким образом, следователь воспрепятствовал нам в участии в следственных действиях», — считают юристы. Они просят Полякова проверить действия Теплухиной.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ. Вера Теплухина в беседе с РБК отказалась от комментариев.

Ранее в среду, 25 июля, Павлов сообщил РБК, что его и Смирнова не пустили участвовать в допросе Кудрявцева.

Кудрявцев стал фигурантом дела о госизмене, связанного с передачей информации о российском гиперзвуковом оружии на Запад. Его, ведущего научного сотрудника ЦНИИмаша, задержали в рамках расследования дела 20 июля. Своей вины он не признает, рассказал РБК его сын Ярослав. Лефортовский суд Москвы постановил заключить Кудрявцева под арест.

Фотогалерея 
Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии

По делу помимо ученого проходят другие люди. По данным «Коммерсанта», «в рамках уголовного дела о госизмене проверяется порядка 12 человек».