Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54 Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 14 апр, 23:36 Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» Политика, 14 апр, 23:36 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Спорт, 14 апр, 23:35  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика Экономика, 14 апр, 23:27 Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами Общество, 14 апр, 23:24
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 

Защита обвиняемого в госизмене пожаловалась на его адвоката по назначению

Адвокаты, которых не пустили на допрос фигуранта дела, утверждают, что на нем вместо них присутствовала государственный адвокат, которая должна была передать новым защитникам материалы дела
Фото: Иван Павлов / Facebook
Фото: Иван Павлов / Facebook

Подозреваемому в госизмене сотруднику ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву предъявили обвинение в отсутствие его адвокатов, рассказал РБК один из его защитников, Иван Павлов. Он и еще один адвокат Кудрявцева, Евгений Смирнов, написали жалобу главе адвокатской палаты Москвы Игорю Полякову (есть у РБК).

В ней говорится, что Павлов и Смирнов 24 июля заключили соглашение на защиту Кудрявцева и договорились встретиться с адвокатом по назначению Верой Теплухиной у входа в следственное управление ФСБ в Москве в 9:30 25 июля — за полчаса до того, как Кудрявцеву предъявили обвинение. На встрече Теплухина должна была передать новым адвокатам материалы дела. Но Теплухину они в назначенном месте «не застали», к телефону она также не подходила, утверждают юристы.

Акценты Рогозина: шесть вопросов по делу о госизмене в «Роскосмосе»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Сотрудник следственного управления ФСБ Александр Чабан, по словам Павлова и Смирнова, сказал им, что он будет предъявлять обвинение Кудрявцеву и проводить его допрос без их участия, но в присутствии Теплухиной.

«Таким образом, следователь воспрепятствовал нам в участии в следственных действиях», — считают юристы. Они просят Полякова проверить действия Теплухиной.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ. Вера Теплухина в беседе с РБК отказалась от комментариев.

Ранее в среду, 25 июля, Павлов сообщил РБК, что его и Смирнова не пустили участвовать в допросе Кудрявцева.

Кудрявцев стал фигурантом дела о госизмене, связанного с передачей информации о российском гиперзвуковом оружии на Запад. Его, ведущего научного сотрудника ЦНИИмаша, задержали в рамках расследования дела 20 июля. Своей вины он не признает, рассказал РБК его сын Ярослав. Лефортовский суд Москвы постановил заключить Кудрявцева под арест.

Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии
Фотогалерея 
<p>В начале июня 2018 года The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве <a href="https://www.rbc.ru/politics/09/06/2018/5b1b0ad59a7947497c9e2557">сообщила</a>, что связанные с китайским правительством хакеры взломали системы одного из подрядчиков ВМС США и похитили более 600 Гбайт данных, в том числе о разработках вооружения для подводных лодок. По информации издания, хакеры заполучили 614 Гбайт данных, относящихся к секретному проекту Sea Dragon (&laquo;Морской дракон&raquo;) и криптографическим системам для подводных лодок. Как отмечает WP, &laquo;Морской дракон&raquo; &mdash; это проект Пентагона по адаптации существующих технологий для нового назначения. На проект было выделено более $300 млн.</p>

По делу помимо ученого проходят другие люди. По данным «Коммерсанта», «в рамках уголовного дела о госизмене проверяется порядка 12 человек».