Перейти к основному контенту
Общество ,  
3 

Адвокат заявил о недопуске к обвиняемому в госизмене в «Роскосмосе»

ФСБ не допустила адвоката Ивана Павлова к участию в допросе сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, арестованного по делу о госизмене. В среду, 25 июля, последнему предъявляют обвинение
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сотрудник следственного управления ФСБ Александр Чабан не допустил адвоката, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова к участию в допросе сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, арестованного по делу о госизмене. Об этом сам Павлов рассказал РБК.

По словам защитника, на 10:00 среды, 25 июля, были назначены следственные действия — предъявление обвинения Кудрявцеву и его допрос в новом процессуальном статусе.

«Вчера мы вступили в дело в качестве защитников Кудрявцева, 74-летнего ученого, которому вменяют госизмену. Передали в следственное управление ФСБ все необходимые документы, подтверждающие наши полномочия. Вчера же нам стало известно, что на сегодня на десять утра назначено предъявление ему обвинения. Мы пришли и попытались принять участие в следственных действиях. Нас не допустили. Не допустил следователь Александр Чабан», — рассказал Павлов.

​О деле о госизмене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), головном научном предприятии «Роскосмоса», стало известно на прошлой неделе. Тогда «Коммерсантъ» сообщил об обысках в институте и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в связи с расследованием возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии. Такое оружие Владимир Путин упоминал в своем мартовском послании к Федеральному собранию. События, которые расследует ФСБ, относятся к 2013 году, отмечали в «Роскосмосе».

20 июля сотрудники ФСБ задержали ведущего научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, рассказал РБК его сын Ярослав. Лефортовский суд Москвы заключил ученого под стражу. Кудрявцев был автором фундаментальных научных работ, которые публиковались в открытой печати; еще часть его трудов относилась к прикладным вопросам ракетостроения. Их тематика была связана с исследованием газовых течений вблизи поверхности движущегося тела. ​Ученый с 1990-х годов много выезжал в зарубежные командировки, готовил публикации в соавторстве с иностранными учеными, рассказал Ярослав Кудрявцев. По его словам, у отца была низшая форма допуска к секретным сведениям, так как его дочь постоянно проживает за рубежом.

После ареста Кудрявцева в Лефортовский суд поступило еще два ходатайства следственного управления ФСБ об аресте подозреваемых в госизмене, следует из картотеки суда; имена арестованных и их связь с «делом ЦНИИмаша» пока не известны. По данным «Коммерсанта», в рамках уголовного дела о госизмене проверяются 12 человек.

Авторы
Теги
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Politico назвало цель ЕС в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске Политика, 21:04
В СК рассказали о шторме перед гибелью писателя Чижова в море Общество, 20:58
Трамп обеспокоился словами Зеленского о территориях Политика, 20:57
За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой РБК и Сбер, 20:52
Трамп отменил «удар» по золоту Швейцарии Экономика, 20:47
Федерация кикбоксинга России сообщила о смерти чемпиона мира Лиходумова Спорт, 20:14
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Суд в Москве арестовал еще двух участников ограбления «Почты России» Общество, 20:13
Трамп заявил о генерале, из-за которого танки России не оказались в Киеве Политика, 19:55
Трамп рассказал, о чем попросит Путина на встрече на Аляске. Видео Политика, 19:44
Капитан «Ливерпуля» раскритиковал срыв минуты молчания в память о Жоте Спорт, 19:43
Конкурент Сафонова не попал в состав ПСЖ на матч за Суперкубок УЕФА Спорт, 19:41
Узнать за две минуты. Что сказал Трамп о встрече с Путиным по Украине Политика, 19:39
Сийярто заявил Мантурову о больших ожиданиях от встречи Путина и Трампа Политика, 19:37