Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09 Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch Общество, 02:41 В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности Технологии и медиа, 02:29 Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой Экономика, 02:18 Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев Политика, 01:37 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 01:29 Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока Спорт, 01:17 В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32
Общество ,  
0 
Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале
Озеро загрязняют небольшие гостиницы, у которых нет очистных сооружений, а также дикие туристы, сообщил спецпредставитель президента. В прошлом году аудиторы Счетной палаты выявили проблемы с госпрограммой по охране Байкала
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Чтобы сохранить чистоту озера Байкал, «надо что-то делать и с людским потоком», сказал спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе, проходящем в Москве, сообщает ТАСС.

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит. <…> Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — сказал он.

К озеру приезжают миллионы туристов, в том числе и диких, из-за этого увеличивается объем отходов, заявил Иванов. Другой проблемой он назвал маленькие гостиницы на берегу озера, у которых нет очистных сооружений, из-за чего «тонны мусора валяются прямо на берегу».

О проблемах экологии озера чиновник говорит не впервые: в апреле он сравнил частные гостиницы с гадюшниками. «Для них важна прибыль и огромные толпы туристов, которые своим пребыванием не способствуют улучшению экологической ситуации на Байкале», — сказал он тогда.

В России реализуется федеральная целевая программа по охране озера, рассчитанная на 2012–2020 годы. Но в прошлом году Счетная палата по итогам аудита сообщила, что она находится под угрозой срыва: с 2015 года по программе было потрачено почти 8,5 млрд руб., однако экологическая обстановка в районе
озера продолжает ухудшаться.

Фотогалерея 
Как на Байкале строят вызвавший протесты завод

В январе на берегу озера начали строить завод по розливу бутилированной воды (это был российско-китайский проект), в апреле Иркутский арбитраж запретил вести работы по проекту: на месте стройки обнаружили следы нефтепродуктов, а также свалки. 25 июня другой суд Иркутской области подтвердил решение о незаконности разрешения на строительство завода.