Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Недвижимость, 16:13
Регулятор напомнил о бесплатном возврате брака после случая с Wildberries Бизнес, 16:13
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:09
Американский индекс Nasdaq закончил январь рекордным за 21 год ростом Инвестиции, 16:08
Население России за год сократилось на 555 тысяч человек Экономика, 16:07
Спортивного директора пензенского «Зенита» уволили из-за «матча-призрака» Спорт, 16:05
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Цена на Urals в январе осталась ниже потолка на нефть Экономика, 16:03
Косторная приступила к тренировкам в парном катании в группе Рослякова Спорт, 16:00
Тбилиси решил не разрывать контракт на вагоны метро с компанией из России Политика, 16:00
Очень узкий горизонт: нужна ли бизнесу ИТ-стратегия, если будущее туманно Pro, 15:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:58
Матвиенко заявила о готовности к переговорам с Украиной без условий Политика, 15:55
Пригожин предложил запретить чиновникам и депутатам отдыхать за границей Политика, 15:50
Общество ,  
0 

Верховному суду снова не хватило судей

Вторая волна приема заявок в новый "суперсуд" закончилась неудачей: на вакантные места заявления подали только девять претендентов. Даже если все они получат положительные рекомендации, в объединенном Верховном суде по-прежнему будет сильный недобор.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) в среду закончила прием заявлений от претендентов на места в объединенный суд. Как рассказал РБК представитель ВККС Андрей Мишин, документы подали только девять человек. Из каких судов эти судьи и на места в какие коллегии нового ВС они претендуют, Мишин не сообщил, отметив, что среди них нет известных судей.

В Верховном суде не считают ситуацию с недобором критической. "Все идет по плану", - сообщил РБК руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов.

Отбор первоначального состава объединенного Верховного суда в мае этого года провела Специальная квалификационная коллегия судей (СККС), сформированная для этого из региональных судей. СККС рассмотрела заявления 223 претендентов, но дала положительные рекомендации только 110 судьям (по закону состав ВС насчитывает 170 судей).

Отказы получили десятки судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВАС), в том числе три заместителя председателя ВАС, позднее некоторые рекомендованные кандидаты не были одобрены в комиссии при президенте. Главной причиной для отказов со стороны СККС указывался конфликт интересов: у многих судей близкие родственники, супруги и дети работают в судебной и правоохранительной системах, а дела, которые они рассматривают или расследуют, могут попасть в рамках надзора в Верховный суд. Также среди причин назывались достижение судьями предельного возраста в 65 лет или наличие у них родственников за границей.

Пока Совет Федерации назначил на должности только 49 судей: руководство нового суда во главе с председателем Вячеславом Лебедевым и его замами, а также судей уголовной и военной коллегий. В ближайшее время будут утверждены рекомендованные судьи экономической, административной и гражданских коллегий. Сейчас новый Верховный суд сформирован менее чем на 60% и не может нормально функционировать, так как в нем не набирается достаточное количество судей для работы пленума (по закону необходимо 2/3 судей от общего количества мест, то есть 113 человек).

Из-за нехватки судей в начале июня ВККС объявила "добор" в новый ВС, а депутаты "Единой России" в срочном порядке предложили внести изменения в закон о суде с тем, чтобы считать пленум суда правомочным при наличии 2/3 от числа действующих судей, а не от числа мест в суде. Госдума уже приняла этот законопроект в первом чтении.

"Процедура отбора судей построена на благосклонности начальства. Не заручившись согласием администрации президента или руководства Верховного суда, соваться туда со своими документами бесполезно. Не верят люди в справедливость этого мероприятия и не безосновательно", - говорит судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. По его словам, нехватка судей скажется на качестве рассмотрения дел: "пострадают истцы, ответчики и подсудимые, потому что процессы будут проходить быстрее из-за перераспределения нагрузки".

Адвокат Руслан Коблев считает, что отсутствие желающих подать документы в новый ВС связано с тем, что судьи сами не понимают, по каким критериям проводится конкурс и кого одобряют к назначению. "Среди тех, кто не попал в Верховный суд, были величайшие правоведы", - считает он. По мнению адвоката, есть опасность, что судебная практика будет возвращаться к состоянию 10-15-летней давности подобно тому, как в последние годы был существенно сокращен институт судов присяжных, когда из их юрисдикции были выведены дела о терроризме и коррупции. Кроме того, власти ужесточают законодательство, регулирующее бизнес-отношения - например, по делам о налоговых спорах, поэтому, по мнению Коблева, экономическая коллегия нового ВС может отойти от принципов и стандартов ВАС.

Анастасия Михайлова

Теги