Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли Инвестиции, 15:29
Центробанк выпустил памятную монету с изображением русского драматурга Life, 15:28
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 1 тыс. человек Общество, 15:21
Турция остановила экспортный нефтяной терминал из-за землетрясения Общество, 15:19
Путин наградил орденами Тутберидзе, Буре и Ротенберга Спорт, 15:19
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Еще два российских клуба сообщили об отмене матчей с румынскими командами Спорт, 15:17
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 15:17
Volkswagen не уйдет из России полностью. Что будет с заводом Авто, 15:16
Рогозин вернулся в зону военной операции после ранения Политика, 15:14
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Николаевка Политика, 15:10
Курс биткоина опустился ниже $23 тыс. Что будет дальше Крипто, 15:09
Будущее цифровых валют: смогут ли они стать альтернативой фиатным деньгам Pro, 15:07
Политика ,  
0 

Совет Федерации назначил руководство "суперсуда"

Совет Федерации назначил на должности восемь заместителей председателя нового Верховного суда, передает корреспондент РБК. Так, первым замом руководителя нового "суперсуда" утвержден Петр Серков. Арбитражный блок объединенного суда возглавит Олег Свириденко - руководитель Федерального арбитражного суда центрального округа.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Председателем уголовной коллегии назначен руководитель судебного состава ВС Владимир Давыдов. На место председателей гражданской и военной коллегий Совет Федерации утвердил Василия Нечаева и Владимира Хомчика. Они занимают аналогичные должности в действующем ВС. Председателями административной и дисциплинарной коллегий СФ назначил судей ВС Татьяну Петрову и Сергея Рудакова. Кроме того, Совет Федерации утвердил на должности их заместителей и судей уголовной и военной коллегии нового "суперсуда".

Все эти кандидаты ранее получили рекомендации Специальной квалифколлегии судей, которая проводила отбор кандидатов на должности в новый суд. 21 мая Совет Федерации утвердил на должность председателя нового ВС действующего руководителя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В поддержку кандидатов выступил Вячеслав Лебедев, который попросил рекомендовать всех судей в новый ВС.

Всего СККС рассмотрела 223 заявления претендентов и приняла положительные решения для 110 кандидатов, десять их которых войдут в руководство суда, а остальные 100 - в судебные составы. Таким образом новый ВС, где предполагается 170 вакантных мест, сейчас укомплектован чуть более чем на 60%.Большинство судей, который рекомендованы в новый объединенный суд, являются действующими судьями Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

По процедуре каждого из кандидатов по очереди приглашали за трибуну, чтобы сенаторы могли задать ему вопросы. Потом члены Совета Федерации голосовали за назначение.

Но вопросы перед голосованием возникли только к Свириденко. Когда он поднялся за трибуну, слово попросил Максим Кавджарадзе – представитель от Липецкой области.

"ВАС является главным арбитром в экономических спорах, он разрешает вопросы рейдерства, которые стоят очень остро. Вы, как человек, который проработал в арбитражной системе довольно долго, что собираетесь делать и как выстраивать работу?" - задал вопрос Кавджарадзе.

"Спасибо за вопрос", - поблагодарил Свириденко и сообщил, что будет выполнять поручение президента и обеспечивать единообразие судебный практики в новом Верховном суде.

Слово попросила Ольга Ковитиди - представитель от Республики Крым. Но оказалось, что у нее вопрос к председателю уголовного состава Давыдову, кандидатуру которого утвердили на должность за несколько минут до этого. Ковитиди беспокоил вопрос перехода судебной системы республики на российское право и разрешение ситуации с уже осужденными людьми по украинскому законодательству.

"Мы изучаем этот вопрос с участием руководителей Крыма и Севастополя, он в стадии разрешения", - заверил ее Давыдов.

"Хотелось бы как можно быстрее, чтобы дали все ответы", - указала спикер СФ Валентина Матвиенко. Совет Федерации также утвердил на должности судей уголовной и военной коллегии нового суда.

Анастасия Михайлова

Теги