Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Украинская правда» узнала о намерении Киева сменить главу Луганской ОГА Политика, 16:10
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажу билетов на поезда в Крым Общество, 15:52
Эксперт оценил возможную закупку Россией оружия у КНДР в $320 млн Политика, 15:52
Кадыров пообещал кару «датскому трусу» за сожжение Корана Политика, 15:49
Курс доллара превысил отметку ₽70 в первый раз с 11 января Инвестиции, 15:48
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Список причин инвалидности расширили ранениями в добровольческих отрядах Общество, 15:48
Какие ошибки помешают вам выиграть Ironman Pro, 15:48
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Общество ,  
0 

Верховный суд удовлетворил жалобу неназначенного в "суперсуд" судьи

Действующий Верховный суд в среду удовлетворил жалобу судьи административной коллегии ВС Зои Беспаловой, которая не была рекомендована в состав нового "суперсуда". ВС счел, что мотивация квалификационной коллегии, отказавшей судье, не выдерживает критики.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Беспалова, судья с 28-летним стажем, 12 из которых она проработала в Верховном суде, претендовала на место в административной коллегии нового объединенного суда. 22 мая специальная квалификационная коллегия судей (СККС) в закрытом порядке рассмотрела ее заявление и отказала в рекомендации. Как судье сообщили в коллегии, причиной для отказа, как и у многих других судей, стал конфликт интересов: ее дочь Юлия Беспалова работает судьей Арбитражного суда Москвы. Однако, когда Беспалова получила это решение с мотивировочной частью, в нем не было написано про работу дочери, в то время как в качестве причины отказа было указано, что коллегия принимает такое решение, "оценив сведения относительно профессиональной подготовки, стажа и опыта работы" Беспаловой.

Этот документ Беспалова обжаловала в Верховном суде. Она настаивала, что мотивировочная часть решения ущемляет ее честь и достоинство, так как она заслуженный юрист и ее опыт работы в сфере юриспруденции превышает 35 лет.

"В чем была причина для отказа?" - стал разбираться в деле председательствующий судья Николай Толчеев, уходящий в отставку после слияния высших судов. Он отметил, что все перечисленные в решении обстоятельства, данные биографии и стаж работы должны оцениваться как положительные факторы, но СККС трактует их как отрицательные и недостаточные.

"Мы оценивали все данные в совокупности", - уклончиво отвечала представитель СККС судья Новосибирского областного суда Ирина Петрунина. "Но какие были негативные причины, компрометирующие действия судьи?" - допытывался Толчеев.

"Дочь Беспаловой работает в Арбитражном суде Москвы, а Верховный суд будет рассматривать их дела в надзорном порядке", - наконец сообщила Петрунина. Она сказала, что СККС предлагала судье компромисс - предложить дочери уйти в отставку, но та отказалась.

"Я претендовала на место в административной коллегии, а не в экономической", - сказала Беспалова. К тому же, по словам Беспаловой, ее дочь через несколько месяцев уйдет в декрет, поэтому никакого конфликта интересов не возникло бы.

Она также отметила, что следствие отказалось возбудить уловное дело в отношении ее дочери. Юлия Беспалова фигурировала в громком скандале, разгоревшемся в Арбитражном суде города Москвы вокруг судьи Ирины Барановой. Баранову заподозрили в пособничестве рейдерам: по версии следствия, она должна была помочь столичным бизнесменам в передаче взятки для судьи Беспаловой. Сейчас СКР намерен привлечь Баранову к уголовной ответственности, но она уже несколько месяцев живет в США.

Выслушав стороны, судья Толчеев удалился в совещательную комнату, а затем удовлетворил жалобу коллеги, согласившись, что основания, по которым специальная квалифкомиссия отклонила кандидатуру судьи, не выдерживают критики.

Теперь СККС должна переписать мотивировочную часть своего решения и указать новые мотивы, по которым она отказала в рекомендации Беспаловой. По закону судья сможет обжаловать новое решение СККС - уже по сути отказа - и требовать пересмотра своего вопроса.

Всего с жалобами на действия СККС в Верховный суд обращались еще два судьи действующего ВС - Виктор Валюшкин и Леонид Королев. Валюшкин проиграл процесс и теперь требует отмены решения Верховного суда в апелляционном порядке. Жалоба Королева была удовлетворена, 20 июня специальная квалифколлегия во второй раз рассмотрела вопрос о рекомендации Королева, но снова отказала ему в рекомендации.

В ходе проводимой реформы Высший арбитражный суд упраздняется, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда.

Анастасия Михайлова

Теги