Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Лаборатория Касперского» назвала сумму последней сделки с «Ростелекомом» Технологии и медиа, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Общество ,  

"Единая Россия" придумала, как заставить служить детей чиновников

Комитет Государственной думы по обороне готовит новый законопроект, который легально закроет двери государственной службы для уклонистов. Его инициатор, член партии "Единая Россия" Франц Клинцевич заявил, что молодые люди, уклоняющиеся от исполнения воинской повинности без уважительной причины, не смогут претендовать на замещение должностей в органах законодательной и исполнительной власти, пишут сегодня "Известия".
Фото: РБК
Фото: РБК

Уклонистам будет отказано в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные государственные посты. Таким образом, им закроют дорогу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти.

Комментируя цели проекта, член комитета по обороне Андрей Красов отметил, что военная служба воспитывает в молодых людях чувство патриотизма, и принятие нового закона позволит избавиться от губернаторов, которые будут только говорить об этом понятии. "Это принцип социальной справедливости", - полагает депутат. Он добавил, что теперь дети чиновников, которые с легкостью устраиваются на госслужбу, не смогут избежать воинской повинности.

В настоящий момент молодые россияне имеют три легальных способа избежать статуса уклониста: пройти государственную альтернативную службу, получить отсрочку по состоянию здоровья и пройти годичную службу в армии по окончании вуза. С принятием нового закона появятся и другие категории "исключенцев": под запрет на госслужбу не попадут лауреаты государственных наград, а также спортсмены, представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира. Не исключено, что список может быть расширен.

По словам депутатов, документ получил одобрение в Минобороны, где выразили "всестороннюю заинтересованность в его реализации". Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в осеннюю сессию.

Отметим, что это не первая громкая инициатива нижней палаты парламента. Ранее депутаты предлагали обложить уклонистов практически пожизненным 13-процентным налогом. Средства, собранные благодаря введению этого "оброка", пойдут на поддержку вооруженных сил, в том числе на оказание материальной помощи военнослужащим, пострадавшим в ходе боевых действий. Автором предложения также выступил единоросс Ф.Клинцевич.