Лента новостей
«Яндекс» сообщил о сбое в работе своих сервисов Технологии и медиа, 17:16 В Египте на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 17:11 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 17:10 Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Как американский аналитик оценил доходность московской недвижимости Недвижимость, 17:02  Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56
Общество ,  
0 
"Единая Россия" придумала, как заставить служить детей чиновников
Комитет Государственной думы по обороне готовит новый законопроект, который легально закроет двери государственной службы для уклонистов. Его инициатор, член партии "Единая Россия" Франц Клинцевич заявил, что молодые люди, уклоняющиеся от исполнения воинской повинности без уважительной причины, не смогут претендовать на замещение должностей в органах законодательной и исполнительной власти, пишут сегодня "Известия".
Фото: РБК

Уклонистам будет отказано в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные государственные посты. Таким образом, им закроют дорогу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти.

Комментируя цели проекта, член комитета по обороне Андрей Красов отметил, что военная служба воспитывает в молодых людях чувство патриотизма, и принятие нового закона позволит избавиться от губернаторов, которые будут только говорить об этом понятии. "Это принцип социальной справедливости", - полагает депутат. Он добавил, что теперь дети чиновников, которые с легкостью устраиваются на госслужбу, не смогут избежать воинской повинности.

В настоящий момент молодые россияне имеют три легальных способа избежать статуса уклониста: пройти государственную альтернативную службу, получить отсрочку по состоянию здоровья и пройти годичную службу в армии по окончании вуза. С принятием нового закона появятся и другие категории "исключенцев": под запрет на госслужбу не попадут лауреаты государственных наград, а также спортсмены, представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира. Не исключено, что список может быть расширен.

По словам депутатов, документ получил одобрение в Минобороны, где выразили "всестороннюю заинтересованность в его реализации". Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в осеннюю сессию.

Отметим, что это не первая громкая инициатива нижней палаты парламента. Ранее депутаты предлагали обложить уклонистов практически пожизненным 13-процентным налогом. Средства, собранные благодаря введению этого "оброка", пойдут на поддержку вооруженных сил, в том числе на оказание материальной помощи военнослужащим, пострадавшим в ходе боевых действий. Автором предложения также выступил единоросс Ф.Клинцевич.