Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25
Общество ,  
0 
Минобороны нарастит число призывников вместо перехода на контракт
Весной 2012г. Минобороны РФ планирует призвать на военную службу 155 тыс. 530 новобранцев, что на 20 тыс. больше, чем в ходе осеннего призыва. "Этого количества хватит, чтобы полностью укомплектовать Вооруженные силы РФ. Я думаю, эта задача будет выполнена", - заявил в четверг журналистам замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Весенний призыв начнется 1 апреля, а завершится 15 июля 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Генерал отметил, что Минобороны планирует реализовать решение президента РФ о поэтапном увеличении контрактников: до 2017г. их численность в рядах Российской армии вырастет до 425 тыс. человек. В 2012г. в вооруженных силах будут 186 тыс. сержантов и рядовых, которые служат по контракту. В.Смирнов рассчитывает, что основой армии будет именно сержантский состав.

В ноябре 2011г. президент России Дмитрий Медведев пообещал, что в течение пяти лет солдат-срочников в Вооруженных силах РФ будет на 100 тыс. меньше, чем контрактников. Таким образом, даже к 2017г. их число по-прежнему будет превышать 300 тыс. человек. Численность Российской армии в рамках ее реформы была сокращена до 1 млн человек, что меньше численности московской полиции.

Кроме того, генерал пообещал, что в армию не будут призываться студенты, прервавшие обучение в вузе менее чем на один год. При этом неважно, учится ли студент в бакалавриате или магистратуре. В.Смирнов также напомнил, что студенты в армию не призываются независимо от того, в государственном или коммерческом вузе они учатся. Главное, чтобы студент принес соответствующий документ в военкомат и получил отсрочку. В противном случае он будет считаться уклонистом, так как информации о том, учится призывник или нет, у Минобороны нет.

Замглавы Генштаба отметил, что в ходе осеннего призыва в армию были направлены 135 тыс. 850 человек. По данным Минобороны, результаты соцопросов показали, что 62% призывников пошли служить в армию по собственному желанию. За уклонение от военной службы осенью 2011г. были осуждены 55 человек, более 17 тыс. призывников были привлечены к административной ответственности.

Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу осенью 2011г., составило 7 тыс. 402 человека. "Но нас больше интересует другая цифра: около 236 тыс. человек убыли к месту жительства без снятия с воинского учета или уклонились от получения повестки военного комиссариата", - сказал генерал-полковник.

Проблемой он также назвал состояние здоровья призывников. По словам В.Смирнова, более 30% призывников освобождаются от военной службы по состоянию здоровья. "Это больная тема, которая не имеет положительной динамики", - подчеркнул замглавы Генштаба. Только 68,7% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями (в 2010г. - 67,7%).

В.Смирнов также выразил мнение, что законопроект, обязывающий призывников лично получать повестку в военкомате, обеспечит экономию государственных средств и сделает спокойной работу в призывные кампании. "Гражданин должен знать, что по наступлении 18 лет он становится военнообязанным и должен сам выстраивать свои отношения с военкоматом, не дожидаясь повесток", - заявил он.

Начальник управления Главной военной прокуратуры Алексей Никитин рассказал, что в ходе призывных кампаний появляется масса людей, желающих нажиться на этом. "Появляются всевозможные псевдоправозащитники, которые "пасутся" у военных комиссариатов и предлагают помощь в получении отсрочек. Все эти случаи нами активно мониторятся, и в случае выявления намерений незаконно предоставить такие отсрочки люди несут наказание", - отметил он. В конце 2011г. в Москве было выявлено несколько групп, которые предлагали за 100-150 тыс. руб. оформить подложные заключения медиков, по которым полагается либо отсрочка, либо освобождение от срочной службы. В ближайшее время дела в отношении мошенников будут направлены в суд.

А.Никитин подчеркнул, что в РФ необходимо ужесточить административную ответственность за нарушения правил постановки на воинский учет и другие нарушения процедуры призыва. По его словам, штраф до 1 тыс. руб. сегодня неэффективен. Уголовная ответственность за уклонение от службы, по его словам, в настоящее время достаточна. Согласно Уголовному кодексу РФ, уклонист может получить до 2 лет лишения свободы, при этом после отбытия наказания он должен отслужить в армии.