Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02 Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго Общество, 18:55 Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации Спорт, 18:52 Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов Политика, 18:51 В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки Общество, 18:51 Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии Политика, 18:48 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 18:46 Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю Крипто, 18:45 Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней Бизнес, 18:40 Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции Экономика, 18:32 Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке Общество, 18:31
Общество ,  
0 
Законопроект, обязывающий являться за повестками, внесен в Думу
В Госдуму внесен законопроект, содержащий поправки в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", обязывающие юношей призывного возраста лично являться в военкоматы по месту жительства за получением повестки в армию. Об этом говорится в сообщении Госдумы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Говоря об этом законопроекте, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что данный законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года. "Я рассчитываю, что он в ходе осенней сессии будет рассмотрен уже в Совете Федерации и представлен на подпись президенту", - сказал В.Озеров. Таким образом, повестки для призывников могут быть отменены уже осенью 2012г.

В соответствии с законопроектом, юноши призывного возраста должны лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. За неявку они будут нести административную либо уголовную ответственность, как это предусмотрено действующим законодательством за уклонение от военной службы.

Как отметил В.Озеров, в настоящее время многие призывники, не имеющие законных оснований для отсрочек, используют различные способы для уклонения от получения повестки из военкоматов - не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери для получения повестки. Те, кто имеет право на отсрочку от армии, должны сами оповестить об этом военкомат, например позвонить туда, считает сенатор.

По оценкам Минобороны, в настоящее время в России насчитывается около 200 тыс. уклонистов. Ведомство все еще рассчитывает перевести часть армии на контрактную основу. В ноябре 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что в течение пяти лет солдат-срочников в Вооруженных силах РФ будет на 100 тыс. меньше, чем контрактников.